Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и глава МИД Пакистана обсудили ситуацию в Южной Азии

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с пакистанским коллегой Шахом Махмудом Курейши обострение отношений между Нью-Дели и Исламабадом, в Москве выразили готовность содействовать деэскалации напряженности, заявили в МИД РФ.
Телефонный разговор состоялся 1 марта по инициативе пакистанской стороны.
Индийские военные на границе с Пакистаном
В Пакистане согласились на посредничество России в переговорах с Индией
"В ходе беседы обсуждалась ситуация в Южной Азии на фоне обострения отношений между Пакистаном и Индией. С российской стороны подчеркнута необходимость для всех стран соблюдать положения универсальных контртеррористических конвенций и сотрудничать в деле их выполнения. Отмечена возможность использовать в этих целях механизм Региональной антитеррористической структуры ШОС", - говорится в сообщении МИД.
В ходе разговора "выражена готовность Москвы содействовать деэскалации напряженности и безальтернативность урегулирования любых разногласий между Исламабадом и Нью-Дели политико-дипломатическими средствами".
Антииндийская акция протеста в Карачи
Очень горячая точка. Из-за кого мир снова испугался ядерной войны
Как позже сообщили в МИД Пакистана, Курейши "приветствовал российское предложение" и подчеркнул конструктивную позицию Москвы.
"Министры договорились продолжить консультации для обеспечения мира и стабильности в регионе", - говорится в сообщении МИД Пакистана, поступившем в распоряжение РИА Новости.
Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, находится в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Следствием инцидента стал удар ВВС Индии по территории Пакистана и ответные действия ВВС Пакистана, в результате которых были сбиты индийские самолеты.
На месте падения самолета ВВС Индии в Пакистане
Военный эксперт: "третья сила" разжигает конфликт Индии и ПакистанаСу-30 и F-16 сошлись в воздушном сражении Индии и Пакистана. Ситуация развивается по худшему сценарию, считает военный эксперт Александр Жилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала