Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воронежская область

В Воронежской области детский омбудсмен получил больше полномочий

ВОРОНЕЖ, 1 мар - РИА Новости. Воронежская областная дума расширила полномочия детского омбудсмена, став одним из первых регионов России, где создан институт уполномоченного по правам ребенка в соответствии с новым федеральным законодательством, сообщает в пятницу заксобрание.
Воронежская областная дума единогласно утвердила закон "Об уполномоченном по правам ребенка в Воронежской области". Как отмечает заксобрание, документ, принятый в соответствии с федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2019 года, дает детскому омбудсмену в регионе новый, более высокий правовой статус и максимально широкий спектр возможностей для эффективной помощи несовершеннолетним.
Ребенок за игрой. Архивное фото
Омбудсмен просит запретить интернет-продажу опасных для детей товаров
"Я уверен, институт уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области, учрежденный по образу федерального законодательства, станет эффективным инструментом в решении задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках десятилетия детства и демографической политики нашего государства. Это качественно новый шаг в деле совершенствования механизма защиты детей и семей с детьми", – прокомментировал принятие закона председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.
Законом определены основные задачи и полномочия омбудсмена, основы правового статуса уполномоченных по правам ребенка в Воронежской области, требования к лицу, занимающему данную государственную должность, порядок назначения и прекращения полномочий, а также ряд иных положений.
До принятия федерального закона детские омбудсмены, работающие в различных регионах, опирались на местное законодательство. В каждом субъекте для таких правозащитников существовали свои особенности назначения и организационно-правовой статус уполномоченных. В некоторых регионах детские омбудсмены действовали на общественных началах, в других уполномоченными являлись депутаты заксобраний, которые наделены дополнительными специальными полномочиями в сфере защиты прав ребенка, а в ряде субъектов такая должность вообще была не предусмотрена – соответствующие функции возложены на уполномоченного по правам человека.
Владимир Нетёсов отметил, что в Воронежской области, одном из самых прогрессивных субъектов в данной сфере, должность уполномоченного по правам ребенка была создана при губернаторе и являлась должностью гражданской службы Воронежской области. Но при этом перечень прав у детского омбудсмена был достаточно ограничен.
"После принятия и вступления в силу нового закона должность уполномоченного становится госдолжностью Воронежской области. Уполномоченный по правам ребенка получает максимальную независимость и неподотчетен каким-либо органам госвласти Воронежской области", – пояснил Нетёсов.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова оценила идею о запрете посещения кальянных детьми
По его словам, в региональном законе установлены следующие требования к детскому омбудсмену: уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей. Назначается он губернатором по согласованию с уполномоченным при президенте РФ на срок не более двух пятилеток.
Как информирует областная дума, детский омбудсмен в регионе получил следующие новые права:
-запрашивать и получать от любых федеральных, региональных и местных органов власти необходимые сведения, документы и материалы;
– обращаться в суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий отдельных чиновников и органов в защиту прав и законных интересов детей;
– назначать общественных представителей;
– создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы;
– проводить проверку информации, изложенной в жалобе на имя уполномоченного;
– посещать госорганы любого уровня; исправительные учреждения и СИЗО, где содержаться дети или беременные женщины; образовательные и медицинские организации; организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям;
– после вступления документа в силу уполномоченный сможет принимать участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
– уполномоченный сможет предлагать различным субъектам права законодательной инициативы в регионе мотивированные предложения о принятии или изменений правовых актов для защиты прав и интересов детей.
Для обеспечения деятельности детского уполномоченного создается аппарат, который станет финансироваться за счет средств областного бюджета. Аппарат будет осуществлять юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности уполномоченного.
Законом предусматривается, что по окончании календарного года уполномоченный направляет губернатору и в Воронежскую областную думу доклад о результатах своей деятельности.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала