Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ: буддисты не стали создавать свое направление для предмета "теология"

© РИА Новости / Файед Эль-Гезири / Перейти в фотобанкМонахи в Буддийском храмовом комплексе Борободур на острове Ява
Монахи в Буддийском храмовом комплексе Борободур на острове Ява
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Буддистская община России отказалась от создания собственного направления в новой научной "вузовской" специальности - теологии, сообщил председатель Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион на ее первой научно-методической сессии.
"Находясь все еще у истоков становления теологического образования в нашем Отечестве, мы уже разделили его на три потока, которые сейчас сформировались в три паспорта научной специальности: это православная теология, иудейская теология и исламская теология. Мы приглашали и наших буддистских братьев к тому, чтобы они подумали о создании своего паспорта, но они нам объяснили, что, ввиду отсутствия концепции Бога в буддийской традиции сформировать собственную теологию для них пока не представляется возможным", - сказал митрополит.
Буддистский дацан
Буддизм обогащает культуру России, заявил Медведев
При этом он выразил надежду, что со временем буддизм все же найдет себе место в данной научной специальности. В целом, по мнению митрополита Илариона, указанных теологических потоков может стать еще больше, чем три нынешних, поскольку "внутри крупных религиозных традиций есть свои ветви".
"В частности, я предвижу, что со временем у нас появится протестантская теология, католическая теология, может быть, внутри исламской теологии наметятся еще какие-то подразделения... И мы соответствующим образом будем оформлять эти новые для нас научные направления в соответствующие паспорта", - добавил председатель ассоциации.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
В РПЦ предложили лицензировать преподавателей теологии в вузах от конфессий
Теология была признана научной дисциплиной решением высшей аттестационной комиссии в 2015 году, а в 2016 году были созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года состоялась защита первой в России диссертации по новой научной специальности "теология". В 2018 году была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), в которую вошли ректоры вузов из разных регионов страны, реализующих образовательные программы по теологии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала