Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Санкции против Венесуэлы в первую очередь ударят по США, считают эксперты

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Американские санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA в краткосрочном периоде станут основным ударом по нефтепеработке в мире, главным образом, по НПЗ самих США, говорится в ежемесячном обзоре Центра энергетики Московской школы управления "Сколково".
Отмечается, что из-за действия сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а также санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы на рынке возник риск дефицита тяжелых сортов нефти, что уже отражается на их стоимости. Так, в конце января - начале февраля 2019 года на североамериканском рынке дифференциал между сортами Mars и WTI составлял 1-1,5 доллара за баррель, к середине февраля он вырос до 7 долларов в пользу более тяжелого сорта Mars.
Постпред России в ООН Василий Небензя
Небензя назвал единственную цель США в Венесуэле
"Рост стоимости тяжелых сортов нефти сказывается на величине маржи переработки. Дело в том, что НПЗ, настроенные на переработку тяжелой нефти, не могут быстро перестроиться под легкую нефть – нужны инвестиции и время. Если мировая нефтепереработка еще могла поспевать за ростом добычи в США и снижением добычи в странах ОПЕК+, то принятые санкции в отношении Ирана и Венесуэлы оказались критичными", - подчеркивают эксперты.
При этом многие НПЗ Мексиканского залива США ориентированы на импорт тяжелой нефти, в том числе именно венесуэльской. "В краткосрочном периоде главным ударом по переработке станут санкции в отношении импорта нефти из Венесуэлы, главным образом для переработки в США", - говорится в обзоре.
Сотрудники колумбийского консульства пешком покинули Венесуэлу
Эксперт о ситуации в Венесуэле: перспективы Мадуро очевидныСотрудники колумбийского консульства пешком покинули Венесуэлу после разрыва дипотношений двух стран. Расстановка сил в Венесуэле изменилась 23 февраля, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Александр Чичин.
Так, заменить венесуэльскую нефть можно нефтью из Канады, Саудовской Аравии, Мексики, Ирака и Колумбии, пишут эксперты. Но в Мексике наблюдается падение добычи, а увеличение поставок из Канады напрямую зависит от темпов расширения мощностей нефтепроводов, то есть обе эти страны имеют ограниченные возможности по наращиванию поставок в краткосрочной перспективе.
"В итоге, снижение добычи в некоторых странах по техническим причинам, продление сделки ОПЕК+, а также ужесточение санкций со стороны США, будут усугублять дефицит тяжелой нефти на рынке, что может привести к дальнейшему снижению маржи переработчиков", - резюмируют эксперты.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала