Рейтинг@Mail.ru
В Верховном суде рассказали о беззащитности судей перед ложью СМИ - РИА Новости, 04.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Верховном суде рассказали о беззащитности судей перед ложью СМИ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Судьи не могут просто так обращаться в правоохранительные органы за защитой от клеветы и ограничены в общении со СМИ, а ответственности за "скандализацию правосудия" в России, в отличие от стран Европы, нет.
Об этом заявил в четверг секретарь пленума Верховного суда РФ, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, выступая на заседании клуба Замятина.
В здании Государственной Думы РФ в Москве
В Госдуме предложили обязать СМИ немедленно удалять фейковые новости
Учитывая особый статус судьи, Кодекс судейской этики возлагает на него целый ряд ограничений при общении с журналистами, "предписывая воздерживаться от любых действий и высказываний, которые могут породить сомнения в объективности и независимости суда", напомнил Момотов.
"Данные ограничения действуют даже в тех случаях, когда в отношении судьи распространяются не соответствующие действительности, лживые, порочащие сведения. В частности ... обращение судьи в правоохранительные органы с целью защиты чести и достоинства или в СМИ для публичного ответа на критику целесообразно лишь тогда, когда иные способы реагирования исчерпаны или прибегнуть к ним не представляется возможным", - рассказал он.
Таким образом, отметил Момотов, возможности судьи по защите от порочащих и лживых сведений существенно ограничены. "Эти ограничения предполагают, что гражданское общество и СМИ также должны соблюдать хотя бы базовые этические нормы при освещении и обсуждении работы судов", - считает председатель Совета судей РФ.
Здание Государственной Думы в Москве
Традиционные медиа могут освободить от действия проекта о фейковых новостях
В связи с этим он отметил особую роль адвокатов как посредников между судом и гражданским обществом. Момотов считает, что они должны особенно внимательно относиться к формулировкам своих публичных комментариев, поддерживать, а не умалять авторитет суда.
По его словам, развитие традиционных СМИ и интернета привело к тому, что манипулирование общественным мнением нередко стало использоваться для давления на суд. При этом часто используются не просто тенденциозные публикации, а "попросту лживая информация". Он назвал такое явление "скандализацией правосудия".
Тут он сослался на позицию Европейского суда по правам человека, который считает, что "суды – гаранты правосудия, их роль является ключевой в государстве, основанном на верховенстве закона, поэтому они должны пользоваться доверием общественности. Соответственно, они должны быть защищены от ничем не обоснованных нападок".
Секретарь пленума ВС РФ напомнил, что даже ошибки, допущенные в уголовном процессе, не оправдывают тех, кто публично рассуждает о "профессии целой группы специалистов" с пренебрежением.
"Практически во всех развитых правопорядках ответственность за "скандализацию правосудия" включает лишение свободы и крупный штраф. Например, во Франции предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок 6 месяцев и штраф в размере 7,5 тысяч евро, а в Англии ответственность за неуважение к суду выражается в тюремном заключении на срок до 1 месяца и штрафе в размере 2,5 тысяч фунтов. При этом весьма характерно, что привлечение к ответственности за "скандализацию правосудия" осуществляется в упрощенном порядке по инициативе самого суда, то есть без стандартной процедуры возбуждения уголовного дела правоохранительными органами", - сказал он.
В России же ответственность за "скандализацию правосудия" отсутствует, в результате чего судьи, скованные этическими нормами, оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными СМИ, констатировал Момотов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала