Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-советник Буша: Индия и Пакистан не хотят эскалации конфликта

© REUTERS / Danish IsmailИндийские военные у обломков индийского военного вертолета в Кашмире. 27 февраля 2019
Индийские военные у обломков индийского военного вертолета в Кашмире. 27 февраля 2019
ВАШИНГТОН, 28 фев – РИА Новости. Индия и Пакистан постараются не допустить эскалации конфликта, считает бывший советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.
Ситуация на границе Индии и Пакистана в районе региона Кашмир обострилась в последние дни после того, как индийские ВВС нанесли удар, как утверждалось, по лагерю террористов на пакистанской территории.

Сдержанная риторика

"Он (премьер-министр Пакистана Имран Хан – ред.) предпринял ограниченные действия в Кашмире, причем не с воинственной или разжигающей риторикой, показывая, что он готов сдерживать Индию", - сказал Хэдли, выступая в Brookings Institution в Вашингтоне.
По мнению эксперта, стороны предпринимают симметричные шаги, пытаясь свести на нет конфликт и не допустить, чтобы "риторика заходила слишком далеко".
"Я проявляю сдержанный оптимизм", - отметил он, говоря о перспективах урегулирования ситуации.
Хэдли занимал пост советника по нацбезопасности в администрации президента США Джорджа Буша-младшего в 2005-2009 годах.
Индийские военные у обломков индийского военного вертолета в Кашмире. 27 февраля 2019
Пентагон призвал Индию и Пакистан "избегать дальнейших военных действий"

Нейтралитет США

В свою очередь внештатный научный сотрудник Brookings Institution Мадия Афзал в беседе в РИА Новости высказала мнение о возможной роли США в урегулировании конфликта.
"Роль США могла бы быть значительнее, если бы они сейчас не вели мирные переговоры (с афганскими талибами – ред.). Это для них сейчас главная цель, и поэтому не думаю, что они будут серьезно вмешиваться (в конфликт Индии и Пакистана) на той или другой стороне", - сказала Афзал.
По ее мнению, сейчас США играют роль "нейтрального арбитра", что позитивно в сложившейся ситуации, так как "в противном случае США склонялись бы в сторону Индии, учитывая сигналы в сторону хороших отношений с ней, в том числе в сфере бизнеса". Ситуация может поменяться, если США удастся достичь доверенностей с талибами по урегулированию многолетнего конфликта в Афганистане. Переговоры на этот счет проходят в Катаре и, как ожидается, завершатся в четверг.
Говоря о возможной роли России, эксперт заявила, что у нее больше влияния на Индию, чем на Пакистан.
"В этом и проблема: ни у одной страны нет равного влияния на обе (страны - ред.), поэтому ни одна страна не может изменить ситуацию", - отметила Афзал.
Пакистанские военные на месте крушения индийского истребителя в Кашмире. 27 февраля 2019
Пакистан рассчитывает на помощь США в урегулировании конфликта с Индией

Обострение конфликта

В среду пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир. МИД Пакистана заявил, что целью нанесения воздушных ударов по индийским самолетам в Кашмире была демонстрация "желания и готовности к самообороне". Позже власти Индии обнародовали свою версию, согласно которой истребитель ВВС Пакистана был сбит над Кашмиром в воздушном инциденте, в ходе которого Индия потеряла свой МиГ-21, а его пилот числится пропавшим без вести.
Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, находится в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.
Индийские военные на месте крушения воздушного судна в Кашмире. 27 февраля 2019
Индия передала Пакистану данные о причастности террористов к атаке
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала