Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом с фигурами и соленые уши

Что нужно обязательно посмотреть в Перми

Виталий Ковальчук

Если вы путаете Пермь и Пензу, скорее всего, не бывали ни в одном из этих городов. О том, как вехотка, посикунчики и соленые уши помогут вам узнать и запомнить Пермь, — в материале РИА Новости.

Пермь — самый северный из крупных уральских городов. Когда-то тут добывали соль и отправляли по реке в другие области. Об этом промысле сегодня напоминает скульптурная композиция «Пермяк — соленые уши» в центре города.

Визитные карточки Перми

Соленые уши — потому что многие жители города были заняты на работах по погрузке мешков с солью. Из-за тяжелой ноши по лбу и лицу струился пот, а соль просыпалась из мешков и оседала в ушах. Пот и соль разъедали кожу. Уши становились красными и, конечно, солеными.

Набережная Камы
Набережная реки Камы в Перми — самом северном крупном уральском городе

Набережная реки Камы — хорошее место для прогулки. Зимой здесь не так многолюдно, как летом. Киосков с едой или напитками мало, зато прекрасный вид.

Заканчивается набережная у здания речного вокзала. Тут рядом еще одна визитная карточка города — арт-объект «Счастье не за горами»: метровые красные буквы на фоне реки и далеких приуральских холмов на том берегу. Весной, в половодье, опоры, на которых установлены буквы, оказываются под водой и тогда фраза словно выступает из реки.

Летом по Каме проходят круизные теплоходы, направляющиеся в крупные города европейской части России. Но можно совершить и речную прогулку по окрестностям Перми.

Попробовать город на вкус

Едва ли не первое, что бросается в Перми в глаза, — множество пельменных. Пельмени в Пермском крае были и остаются одним из самых любимых блюд. В XIX веке их готовили преимущественно по праздникам, а сейчас они буквально на каждом углу. Называли их «пельняни»: от коми-пермяцкого «пель» — «ухо» (согласитесь, есть сходство) и «нянь» — «хлеб».

1 / 2
Бар и гриль «Вехотка»

Другое местное угощение — посикунчики. Это жареные вареники с разными начинками: курицей, рыбой, мясом, капустой. Почему такое странное название? Потому что в процессе приготовления в посикунчиках накапливается сок от начинки. При надкусывании он брызжет. Посикунчики нужно есть горячими — остывшие теряют минимум половину аромата и вкуса. Они маленькие, и, в отличие от пирожков, за один присест можно съесть штук 15.

Посикунчики
Посикунчики

Ну и не забудьте попробовать шаньги — булочки из пресного или дрожжевого теста, на которые сверху выложена начинка из картофельного пюре, помазанная сметаной. Этакие ленивые пирожки с картошкой.

Нетипичная культура

Пермская государственная художественная галерея — нетипичный для провинции музей. Находится в бывшем Спасо-Преображенском соборе, и его иконостас — часть экспозиции.

1 / 6
Пермская государственная художественная галерея расположена в здании бывшего Спасо-Преображенского собора

В Пермской галерее собраны картины русских и европейских художников. Есть Айвазовский, Репин, Куинджи, Шишкин. Особая изюминка — коллекция «Пермские боги», посвященная русской церковной скульптуре из дерева XVII-XX веков.

1 / 6
Церковная скульптура из дерева. Коллекция «Пермские боги» в художественной галерее Перми

В качестве натурщиков мастера использовали местных жителей. Поэтому у Иисуса Христа и святых лица с типичными высокими скулами и узковатыми глазами. Экспонаты из этой коллекции часто выставляют в крупных российских и зарубежных музеях.

Местный словесный колорит

Благодаря телесериалу «Реальные пацаны» многие в России уверены, что в Перми говорят как киношные герои. На самом деле здесь не окают, не проглатывают окончания и нет особых интонаций. Кстати, по тому, как вы произнесете название города, местные сразу поймут — приезжий вы или житель города. Настоящий пермяк скажет «Перьмь» — с мягким «р».

Чем действительно удивляет речь пермяков, так это местными словечками. Например, вехотка — это мочалка, а кулек — обычный пакет.

Дома с изюминкой

В историческом центре города немало старинных зданий, хотя не все, к сожалению, хорошо сохранились. Одно из самых красивых — особняк торговца чаем Грибушина. Дом построен в конце XIX века в стиле модерн, но затем перестраивался. Из-за этого у него необычные стены — деревянные, обложенные кирпичом, а сверху оштукатуренные.

1 / 2
Один из самых красивых домов Перми — особняк купца Грибушина

Фасад украшен рельефами женских лиц. Когда-то они были разные. Считается, что художник изобразил дочь купца Грибушина, взяв из семейного альбома ее фотографии в возрасте от восьми до 18 лет. Сейчас все рельефы одинаковые.

Именно этот особняк, по одной из версий, имеет в виду Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго», когда говорит о «доме с фигурами».

Теперь здесь Пермский научный центр, который спас здание от сноса и организовал его реконструкцию. В особняке Грибушиных периодически проводят концерты, и тогда зрители получают возможность осмотреть внутренний декор дома. 

Здание Театра кукол вроде бы ничем не примечательно, но у него интересная история. Построено в 1871 году как пересыльная тюрьма. Почти 90 лет здесь содержались заключенные — от народовольцев и революционеров до раскулаченных и «врагов народа».

1 / 3
Старинный особняк в центре Перми — дом купца Смышляева

В 1957 году здание передали кукольному театру и переделали. Тем не менее то, что тут была тюрьма, чувствуется — очень толстые стены, низкий арочный свод, закрытый внутренний двор. В Перми его называют тюремок.

Поездка в Пермь тоже может быть немного ленивой, если прогуляться по главным пешеходным маршрутам города — «зеленой линии» и «красной линии».

Просто следуйте линиям, и они приведут вас ко всем достопримечательностям. Хороший способ знакомства с городом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала