Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве назвали отмену статьи об обогащении политизированным решением

КИЕВ, 27 фев – РИА Новости. Национальное антикоррупционное бюро Украины считает, что отмена статьи о незаконном обогащении является политизированным решением и противоречит договоренностям с МВФ и ЕС.
Конституционный суд Украины в среду подтвердил, что признал неконституционной и отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подаст в Раду новый закон об ответственности за незаконное обогащение.
Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин после совещания руководителей зарубежных дипучреждений Украины. 28 августа 2018
Квартиры в Крыму и жены-россиянки. Что скрывают украинские чиновники
"Такой шаг, по мнению национального бюро, является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины в рамках ратифицированной конвенции ООН против коррупции, договоренностям с Международным валютным фондом и Европейским союзом", - говорится в заявлении на сайте ведомства.
В бюро считают, что такое решение является шагом назад в антикоррупционной реформе. "Лишение уголовной ответственности за незаконное обогащение, которое является следствием решения Конституционного суда, открывает чиновникам возможности для злоупотреблений и предоставляет индульгенцию на совершение ими уголовных коррупционных правонарушений. Теперь миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, на Украине не считаются уголовным преступлением", - отмечается в заявлении.
Кроме того, в антикоррупционном бюро заявили, что 65 уголовных дел о незаконном обогащении будут закрыты. "Обновить расследование в отношении фигурантов всех 65 уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения (в случае возврата соответствующей статьи в УК) будет невозможно, ведь закон не имеет обратной силы", - подчеркнули в ведомстве.
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины
Рот на замок. О чем молчат программы кандидатов в президенты Украины
Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели на Украине в 2015 году. Это было одним из требований ЕС в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала