Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые из "Сколтеха" и МФТИ создали удобный кардиодатчик для космонавтов

© Фото : Glazkova et al . / Acta Astronautica 2019Экспериментальный прототип беспроводного кардиодатчика для экипажа МКС
Экспериментальный прототип беспроводного кардиодатчика для экипажа МКС
МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Российские медики и программисты создали беспроводную систему наблюдения за здоровьем сердца космонавтов, построенную на базе высокоточных датчиков и искусственного интеллекта. Результаты ее наземных испытаний были опубликованы в международном журнале Acta Astronautica.
"Наше устройство очень важно для людей, работающих на орбите, где организм подвергается экстремальным нагрузкам. Оно поможет развить превентивную медицину, которая позволит детектировать первые симптомы развивающегося заболевания и ликвидировать его", — рассказывает Татьяна Подладчикова из Космического центра "Сколтеха".
Российские и американские ученые уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, в 2015 году они выяснили, почему многие космонавты жалуются на проблемы со зрением в космосе, а также то, почему астронавты программы "Аполлон" периодически падали и теряли равновесие на Луне.
Позже космические медики раскрыли еще более тревожные изменения в работе организма людей и модельных животных при жизни в космосе. Они выяснили, что длительное пребывание в невесомости бесповоротно ослабляет мускулы спины и ведет к "округлению" сердца, а полет к Марсу может привести к заметному ухудшению в интеллектуальных способностях астронавтов из-за действия космических лучей на их мозг.
Российский скафандр для работы в открытом космосе. Архивное фото
Российские космонавты получат тренажер для имитации гребли в невесомости
По этой причине, как отмечают ученые, экипаж МКС практически беспрерывно проводит научные эксперименты и наблюдения, изучая то, как невесомость влияет и на их здоровье, и на жизнедеятельность мышей и прочих различных модельных организмов.
Подладчикова и ее коллеги по "Сколтеху" и МФТИ сделали эти опыты более удобными и полезными для обитателей станции. Они создали легкий беспроводной кардиодатчик, не мешающий нормальной жизни космонавтов, и разработали систему искусственного интеллекта, способную находить малейшие нарушения в работе сердца по данным с этого прибора.
Сам датчик представляет собой гибкую полоску из гелеобразного материала, который прикрепляется к груди космонавта и отслеживает то, как меняется биоэлектрический потенциал тела его владельца, напрямую связанный с сердцебиением. Эти сигналы усиливаются и обрабатываются специальным чипом и отсылаются на смартфон или компьютер через обычный Bluetooth-передатчик.
Там они проходят более детальную обработку, в том числе и при помощи облачных вычислительных технологий и особой системы машинного обучения. Вес датчика составляет всего 85 грамм и он может работать без подзарядки на протяжении более трех дней, отслеживая все намеки на появление тахикардии, брахикардии и прочих нарушений сердечных ритмов.
Другие российские приборы подобного рода, как отмечают Подладчикова и ее коллеги, применяющиеся сегодня на МКС, требуют постоянного проводного подключения к компьютеру и весят значительно больше. Как надеются ученые, их детище найдет свое применение в космосе и на Земле в самое ближайшее время.
Сейчас, как отмечает пресс-служба "Сколтеха", ученые начали разрабатывать более чувствительную версию этого датчика. Для этого они планируют создать алгоритмы, позволяющие более эффективно подавлять шумы в собираемых данных.
Астронавт в открытом космосе, архивное фото
Ученые: сердца астронавтов "округляются" при жизни в невесомостиИстончение мускульных стенок сердца, причина этого "округления", может негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при возвращении на Землю. Как подчеркивают ученые, эти изменения не носят постоянный характер и сердце возвращается к нормальной форме через некоторое время после приземления.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала