Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пакистанские военные сбили два индийских самолета

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир.
"Один из самолетов упал на территории Азад Кашмира, другой — в районе линии контроля", — написал в Twitter глава пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур.
Отмечается, что двух пилотов арестовали, одному из них требуется медицинская помощь.
Как заявили в Министерстве иностранных дел Пакистана, целью нанесения воздушных ударов по индийским самолётам в Кашмире была демонстрация "желания и готовности к самообороне".
Ведомство также подчеркнуло, что эскалация конфликта не является целью Пакистана, но при этом Исламабад "полностью готов пойти на это, если будет вынужден".
Пакистан закрыл воздушное пространство для коммерческих рейсов

Три фактора развития конфликта

Как считает доцент Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Борис Волхонский, Индия и Пакистан продолжат обмены локальными ударами, но не пойдут на крупномасштабный и тем более ядерный конфликт.
"Ждать можно разных вещей, потому что ситуация действительно напряженная, непредсказуемая", — заявил он РИА Новости.
По его словам, дальнейшие события будут развиваться под воздействием трех факторов. Первый проистекает из того факта, что если опираться на данные Исламабада, индийские истребители были сбиты над контролируемой Пакистаном территорией, то это можно считать "предостережением против залета на чужую территорию".
Фотографии индийских пилотов, предположительно захваченных Пакистаном после крушения двух самолетов ВВС Индии, на экране телевизора в Карачи. 27 февраля 2019
Появилось видео с взятым в плен пилотом индийских ВВС
"Второй момент. Нужно учитывать, что в Индии грядут парламентские выборы и индийскому правительству очень важно показать жесткость своей политики, но адресатом этого является не Пакистан и какие-то другие страны, а население Индии. Это может быть использовано для политической борьбы, для поднятия рейтинга правительства", — продолжил эксперт.
Третий фактор, по словам собеседника агентства, "это то, что Индия и Пакистан существуют не в вакууме". Россия, Китай и США заинтересованы, чтобы в регионе не было конфликта, заключил эксперт.
Место крушения индийского военного вертолета в Кашмире
Эксперты прокомментировали возможность войны между Индией и Пакистаном

Обострение противостояния

У Нью-Дели и Исламабада традиционно напряженные отношения. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности по статусу области Кашмир.
Кашмир — спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану.
Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле призвали Индию и Пакистан к сдержанности
Кризис обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад".
Во вторник самолеты индийских ВВС нанесли удар по лагерю "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены.
Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что это было "абсолютно необходимо", поскольку группировка готовила новые атаки с участием смертников.
Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.
Самолет "Аэрофлота" вынужденно сел в Ташкенте из-за инцидента в Кашмире
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала