Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новак признал транзит газа через Украину самым дорогим

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование в Львовской области Украины
Газовое оборудование в Львовской области Украины
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Транзит газа через Украину на данный момент обходится России значительно дороже, чем на других маршрутах, об этом в интервью "Газете.Ru" рассказал министр энергетики Александр Новак.
"Украинское направление является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты", — отметил Новак.
По его словам, возраст украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений.
"Какой смысл использовать "Жигули", если у вас есть современный автомобиль "Лада", например, если не говорить о каких-то иностранных моделях", - заявил министр.
Министр энергетики РФ Александр Новак на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Новак: американский СПГ не может конкурировать с российским газом в Европе
При этом строительство таких газотранспортных систем, как "Турецкий поток", "Северный поток — 2", основывается на передовых технологиях, подчеркнул Новак. По его словам, для новых газопроводов используются трубы большого диаметра.
Также министр отметил, что себестоимость транспортировки газа по "Северному потоку" на сегодняшний день обходится почти в два раза дешевле потребителю, чем себестоимость транспортировки по газовой системе Украины.

Переговоры по транзиту газа через Украину

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи.
По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.
Министр энергетики РФ Александр Новак на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Новак оценил запасы газа и нефти в России

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Последовательными противниками проекта являются, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Министр энергетики РФ Александр Новак
Новак заявил, что у российских компаний в Венесуэле проблем нет
Популярные комментарии
Рядом с ними.Поэтому нам не все равно.
27 февраля, 08:35
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала