Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клишас ответил Познеру на критику закона об оскорблении государства

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Законопроект о введении административной ответственности за оскорбление государства и общества предусматривает необходимость учета контекста высказывания, такая ответственность будет наступать только в случае, если будет установлено реальное намерение лица выразить неуважение в оскорбительной форме, отмечает один из авторов проекта, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Ранее Клишас и другие парламентарии внесли в Госдуму проект, которым предлагается наделить органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с оскорблениями государства и общества. Вторым проектом закона предлагается ввести административное наказание за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества, государства и госсимволов — штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Президентский штандарт в Московском Кремле
Правительство поддержало проекты о наказании за неуважение к государству
"Законопроект для привлечения к административной ответственности предусматривает необходимость учета контекста высказывания и мотивов деяния. Никто не предлагает объективное вменение. Только установив реальное намерение лица выразить неуважение в оскорбительной форме, можно будет привлечь его к ответственности", - говорится в письме, которое Клишас направил на имя телеведущего и журналиста Владимира Познера, критично отозвавшегося о законопроекте.
В письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости, сенатор также обращает внимание на то, что проект не запрещает критику. "Критика, как я неоднократно подчеркивал, не только допустима, но и необходима для эффективного функционирования демократического правового государства. Критика, если она обоснована, предполагает конструктивный характер взаимоотношений, стремление к тому, чтобы приблизить результат деятельности органов власти к идеалу, который формирует общество. В то время как оскорбления ни к чему, кроме отстранения от диалога вследствие нежелания их выслушивать, не приведут. Оскорбления – крайне неконструктивная форма поведения", - убеждён Клишас.
Статуя Фемиды
Оскорбил власть — посиди в тюрьме. Как наказывают в мире за неуважение
Также он подчеркнул, что внесённый в Госдуму законопроект предусматривает привлечение к ответственности только когда проявление неуважения "сопряжено с его выражением в неприличной форме".
"Неуважение и его выражение в неприличной форме – это два элемента одного и того же противоправного действия. Неуважение может проявляться и в рамках норм приличия, при таких обстоятельствах оснований для привлечения кого-либо к ответственности нет", - уточнил он.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
Евкуров: закон об оскорблении государства не ограничивает свободу слова
Клишас убеждён, что если позволяется проявлять неуважение к государству оскорблением его представителей, тем самым поощряется распространение неуважения внутри общества. "Абстрактное, но только на первый взгляд, неуважение к государству, его институтам, государственной символике – это неуважение к обществу в целом, истории и культуре этого общества, которые составляют глубинную основу выбора каждого конкретного человека", - отметил сенатор.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала