Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония заявит протест России из-за поездки официальных лиц на Курилы

ТОКИО, 26 фев – РИА Новости. Правительство Японии намерено заявить протест России в связи с поездкой официальных лиц, в частности, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, на Курильские острова, подчеркнув, что подобные визиты "несовместимы с позицией" Токио по территориальному вопросу, сообщило агентство Киодо.
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о заключении мирного договора. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Лавров назвал причины осложнения отношений России и Японии
"Это (визиты российских официальных лиц – ред.) несовместимо с нашей позицией по Северным территориям (как в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.)", - цитирует агентство Киодо слова представителей японского МИД.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Лучшие комментарии
Нашим надо вообще перестать общаться на эту тему с Японией. И заявить протест против нахождения американских войск в Японии. И одно и другое нелепо с точки зрения законов.
26 февраля, 15:32
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала