Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иванов заявил, что через год на Шикотане женщины смогут ходить на каблуках

СЕЛО КРАБОЗАВОДСКОЕ (о. Шикотан, Сахалинская обл.), 26 фев - РИА Новости. За несколько лет на Курилах произошли значительные изменения к лучшему, и этот процесс продолжается - строится жилье, аэропорт, причалы, дороги; вскоре на острове Шикотан появятся асфальтированные дороги, и женщины смогут ходить по ним на каблуках, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
По его словам, впервые он побывал на Курилах в 2003 году, будучи министром обороны. "Меня поразил контраст. Я был в каждом субъекте РФ без исключения, я был примерно в 60 странах мира, я много чего повидал. Но такого я не видел нигде", - сказал Иванов.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят
Тогда его поразило состояние аэропорта "Буревестник" на острове Итуруп. "Это взлетно-посадочная полоса, обшитая металлом, построенная японцами для взлета камикадзе. И 60 лет наши летчики умудрялись на эту полосу садиться. Это все равно что сесть гражданскому самолету на палубу авианосца. Ни метра асфальта, ни одного причала на Итурупе не было. Как люди жили, страшно вспомнить", - рассказал спецпредставитель президента.
Он отметил, что теперь на острове построен аэропорт "Ясный", ставший первой построенной с нуля воздушной гаванью в РФ. "Когда я был в последний раз при открытии совершенно нового аэропорта "Ясный" на Итурупе, мне врезалось в память - женщины меня благодарили за то, что асфальтировали дорогу на Итурупе, и они сказали, что теперь могут на работу ходить на каблуках, а до этого только в сапогах", - сказал Иванов.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
По его словам, в этом году будут заасфальтированы дороги на Шикотане между селами Крабозаводское и Малокурильское. "Надеюсь, что через год-полтора максимум на Шикотане будет то же самое - женщины смогут не только в Доме культуры на каблуках ходить, но и по улицам, по заасфальтированным тротуарам. Я уверен, что так и будет", - сказал Иванов.
Он напомнил, что в рамках первого этапа ФЦП по развитию Курильских островов, включая Парамушир, было освоено 80 миллиардов рублей, которые пошли на строительство множества объектов на Итурупе, Шикотане и Кунашире. Инвестиции второго этапа ФЦП (2016-2025 годы) также запланированы в размере 80 миллиардов рублей, которые будут выделены из федеральной казны, бюджета Сахалинской области и средств частных инвесторов. "Если взять среднестатистического жителя Курильских островов, то на его душу приходятся самые большие инвестиции в РФ - 160 миллиардов рублей примерно на 20 тысяч населения", - отметил Иванов.
"Изменилось (на Курилах - ред.) очень много. Я уже назвал суммы, которые выделены на освоение Курильских островов - беспрецедентно огромные суммы. Люди стали сюда ехать, специалисты, приезжают учителя, врачи. Всем дают жилье, всем дают около миллиона рублей подъемных. Я не говорю про уровень местных зарплат, я прекрасно понимаю, что здесь и продукты питания дороже, и все дороже, но географию не отменишь", - заключил Иванов.
Держи карман шире!
Держи карман шире!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала