Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Западной Сибири погода бьет вековые температурные рекорды

НОВОСИБИРСК, 26 фев – РИА Новости. Вторая декада февраля во многих регионах Западной Сибири побила 50-летние и даже вековые рекорды тепла, хотя первые десять дней были, наоборот, аномально холодными, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.
"У нас весь февраль состоит из одних аномалий. Первая декада февраля по Новосибирской области, например, была самой холодной за всю историю наблюдений. Затем в атмосфере сменились процессы, восстановились западные и юго-западные потоки. Пошли новые рекорды, но оттепелей", - сказал собеседник агентства.
Так, по его словам, в отдельные дни оттепели были рекордными за всю более чем вековую историю метеонаблюдений. Так, например, 20 февраля температура по Новосибирской области доходила до +2 градусов, а в Кемеровской области и на Алтае до +6 градусов.
По данным синоптиков, из-за перемещения в сибирские регионы прогретых воздушных масс южных широт по большинству метеостанций на прошлой неделе были перекрыты прежние рекорды максимальной температуры 40-50-летней давности, а по Барнаулу – более чем вековой. Новые рекорды превышают прежние в основном на 1,5-3,5 градусов, а по Междуреченску почти на 6 градусов.
К концу второй декады февраля среднесуточные температуры в Новосибирской, Кемеровской областях, в Алтайском крае и республике Алтай достигали минус 1…6 градусов, что характерно для конца марта – начала апреля, отметил Ягудин в своей статье, размещенной на сайте управления. Средняя температура в Новосибирской области во второй декаде месяца составила минус 9…14 градусов, что выше нормы на 5…7 градусов.
Подснежник
Весна начнется во второй половине марта
"Во второй декаде температурные аномалии со знаком плюс доходили до 12-16 градусов выше климатической нормы в Новосибирской области. Сейчас аномалии более скромные, но тоже существенные – от 2 до 8 градусов выше нормы. Пока процессы идут на фоне повышенного режима температуры. И на 1 марта мы тоже выходим с теплой погодой", - добавил представитель гидрометцентра, уточнив, что аномально теплая погода во второй половине февраля коснулась всей Западной Сибири.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала