Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Группа Лимы просит МУС дать оценку ситуации в Венесуэле

© РИА Новости / Михаил АлаеддинСитуация на границе между Колумбией и Венесуэлой
Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой
Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой . Архивное фото
МЕХИКО, 26 фев – РИА Новости. Страны Группы Лимы просят Международный уголовный суд (МУС) дать свою оценку ситуации в Венесуэле, говорится в заявлении группы по итогам ее заседания в понедельник в Боготе.
"Решили обратиться к Международному уголовному суду с просьбой принять во внимание серьезную гуманитарную ситуацию в Венесуэле, преступное насилие режима Николаса Мадуро против гражданского населения и отказ в доступе к международной помощи, что является преступлением против человечности", - говорится в финальном заявлении Группы Лимы.
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
МИД Эквадора: "Группа Лимы" не является помощником США в деле Венесуэлы
При этом участники организации вновь заявили об убежденности в том, что переход к демократии должен осуществляться самими венесуэльцами, мирно и в рамках конституции и международного права при поддержке политических и дипломатических средств и без применения силы, отмечается в документе.
Группа также решила содействовать назначению советом по правам человека ООН независимого эксперта или комиссии для расследованию ситуации в Венесуэле в связи с глубокой озабоченностью по поводу серьезных нарушений прав человека в контексте политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса, а также вновь обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека с призывом незамедлительно отреагировать на ситуацию в этой стране до представления доклада на 41-й сессии Совета по правам человека.
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
В понедельник к столице Колумбии состоялось очередное заседание глав МИД Группы Лимы. Она была сформирована в 2017 году, в нее входят 14 стран Северной и Южной Америки: Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Гайана и Сент-Люсия. Страны выступают против "нарушения демократического порядка" в Венесуэле и обсуждают пути давления на правительство президента страны Николаса Мадуро.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала