Рейтинг@Mail.ru
"Аэрофлот" представил породную группу "шалайка" на выставке "Евразия 2019" - РИА Новости, 25.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Аэрофлот" представил породную группу "шалайка" на выставке "Евразия 2019"

© Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании "Аэрофлот""Шалайка"
Шалайка
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Кинологическая служба Аэрофлота представила породную группу "шалайка" на главном ринге международной выставки собак "Евразия 2019" в выставочном центре "Крокус Экспо".
"Шалайка" или собака Сулимова – гибрид среднеазиатского шакала и ненецкой оленегонной лайки, выведенный специально для авиакомпании Аэрофлот советским ученым Климом Сулимовым в 1975 году. Острое обоняние, небольшой размер и вес "шалаек" позволяют им работать в ограниченных пространствах и искать взрывчатые вещества на борту самолетов и в терминалах аэропортов. "Шалайки" могут работать в температурном диапазоне от -30° С до +45° С. В декабре 2018 года Аэрофлот зарегистрировал породную группу "шалайка" в Российской кинологической федерации (РКФ).
По словам советника директора Департамента управления авиационной безопасностью (ДУАБ) компании Азата Зарипова, "шалайки" зарегистрированы как породная группа, из которой впоследствии могут быть выведены несколько пород.
«
"С момента, когда появилась идея создать породную группу "шалайка" прошло 44 года, в среднем на это требуется от 40 до 60 лет. Сам факт регистрации породной группы означает ее признание российским профессиональным кинологическим сообществом. Это дает нам право предлагать ее в качестве готового продукта для выведения пород, специализирующихся на разных видах работ", - сказал Зарипов на презентации.
"В 2018 году Российская кинологическая федерация признала породную группу "шалайка" - подопечных отдела кинологического мониторинга авиакомпании "Аэрофлот". И на выставке "Евразия" первые четыре собаки получили описание. То есть, их посмотрел судья РКФ, отметил достоинства экстерьера и дал советы по племенному разведению", - подтвердил президент РКФ Владимир Голубев.
Советник директора ДУАБ добавил, что в июне этого года планируется продемонстрировать "шалаек" в одном из учреждений для детей с особенностями развития. "Мы это практиковали и раньше, для особенных детей очень важно общение с собаками", - пояснил он.
Зарипов также рассказал об эксклюзивной научной разработке Аэрофлота - системе ольфакторного мониторинга. По его словам, в тех местах, куда не может проникнуть собака, например, в грузовых контейнерах и технических отсеках самолета, дистанционно производится забор проб воздуха, которые затем отправляются в лабораторию для анализа. "Шалайка" способна уловить запах взрывчатого вещества даже на фильтре, через который прокачивался воздух из обследуемого помещения.
Самолеты в аэропорту Шереметьево
"Аэрофлот" получил "Премию HR-бренд 2018" за конкурс "Лучший по профессии"
"Круглосуточный ольфакторный мониторинг позволяет постоянно наблюдать за обстановкой в аэропорту с помощью отсрого обоняния наших собак. Подобно тому, как система противопожарной безопасности позволяет предотвратить пожар, мониторинг позволяет увидеть первые признаки нарушения безопасности", - сказал Зарипов.
Он добавил, что в 2015 году Аэрофлот зарегистрировал в Роспатенте товарный знак "Ольфакторный мониторинг - Olfactory Monitoring". Он действителен в отношении пяти классов Международной классификации товаров и услуг, которые касаются разных аспектов использования животных. Научная разработка Аэрофлота получила патент не только в России, но и в семи зарубежных странах – США, Чехии, Азербайджане, Узбекистане, Великобритании, Германии и Японии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала