Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Аэрофлот" представил породную группу "шалайка" на выставке "Евразия 2019"

© Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании "Аэрофлот""Шалайка"
Шалайка
МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Кинологическая служба Аэрофлота представила породную группу "шалайка" на главном ринге международной выставки собак "Евразия 2019" в выставочном центре "Крокус Экспо".
"Шалайка" или собака Сулимова – гибрид среднеазиатского шакала и ненецкой оленегонной лайки, выведенный специально для авиакомпании Аэрофлот советским ученым Климом Сулимовым в 1975 году. Острое обоняние, небольшой размер и вес "шалаек" позволяют им работать в ограниченных пространствах и искать взрывчатые вещества на борту самолетов и в терминалах аэропортов. "Шалайки" могут работать в температурном диапазоне от -30° С до +45° С. В декабре 2018 года Аэрофлот зарегистрировал породную группу "шалайка" в Российской кинологической федерации (РКФ).
По словам советника директора Департамента управления авиационной безопасностью (ДУАБ) компании Азата Зарипова, "шалайки" зарегистрированы как породная группа, из которой впоследствии могут быть выведены несколько пород.
"С момента, когда появилась идея создать породную группу "шалайка" прошло 44 года, в среднем на это требуется от 40 до 60 лет. Сам факт регистрации породной группы означает ее признание российским профессиональным кинологическим сообществом. Это дает нам право предлагать ее в качестве готового продукта для выведения пород, специализирующихся на разных видах работ", - сказал Зарипов на презентации.
"В 2018 году Российская кинологическая федерация признала породную группу "шалайка" - подопечных отдела кинологического мониторинга авиакомпании "Аэрофлот". И на выставке "Евразия" первые четыре собаки получили описание. То есть, их посмотрел судья РКФ, отметил достоинства экстерьера и дал советы по племенному разведению", - подтвердил президент РКФ Владимир Голубев.
Советник директора ДУАБ добавил, что в июне этого года планируется продемонстрировать "шалаек" в одном из учреждений для детей с особенностями развития. "Мы это практиковали и раньше, для особенных детей очень важно общение с собаками", - пояснил он.
Зарипов также рассказал об эксклюзивной научной разработке Аэрофлота - системе ольфакторного мониторинга. По его словам, в тех местах, куда не может проникнуть собака, например, в грузовых контейнерах и технических отсеках самолета, дистанционно производится забор проб воздуха, которые затем отправляются в лабораторию для анализа. "Шалайка" способна уловить запах взрывчатого вещества даже на фильтре, через который прокачивался воздух из обследуемого помещения.
Самолеты в аэропорту Шереметьево
"Аэрофлот" получил "Премию HR-бренд 2018" за конкурс "Лучший по профессии"
"Круглосуточный ольфакторный мониторинг позволяет постоянно наблюдать за обстановкой в аэропорту с помощью отсрого обоняния наших собак. Подобно тому, как система противопожарной безопасности позволяет предотвратить пожар, мониторинг позволяет увидеть первые признаки нарушения безопасности", - сказал Зарипов.
Он добавил, что в 2015 году Аэрофлот зарегистрировал в Роспатенте товарный знак "Ольфакторный мониторинг - Olfactory Monitoring". Он действителен в отношении пяти классов Международной классификации товаров и услуг, которые касаются разных аспектов использования животных. Научная разработка Аэрофлота получила патент не только в России, но и в семи зарубежных странах – США, Чехии, Азербайджане, Узбекистане, Великобритании, Германии и Японии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала