Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Речи о полном снятии санкций СБ ООН с талибов пока не идет, заявили в МИД

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Россия и США готовы ради поддержки межафганского урегулирования упростить правила перемещения для талибов, оказавшихся в санкционных списках ООН, однако речи о "снятии табу" с "Талибана" пока не идет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
Кабулов отметил, что обсуждал вопрос изменения статуса "Талибана" со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом на встрече в Анкаре, состоявшейся на прошлой неделе.
"Если мы серьезно, а не ради политической риторики говорим о необходимости содействия продвижению процесса национального примирения, примиряться должны талибы и все остальные афганцы. Для этого они должны встречаться и вести переговоры, у талибов есть команда переговорщиков. Это не изменение статуса, мы должны постепенно начинать с небольших, но важных шагов", - отметил он.
К таким шагам Кабулов причислил выработку упрощенных правил для талибов, оказавшихся в санкционных списках ООН, которые бы давали им "возможность посещать те или иные столицы и разговаривать со своими афганскими оппонентами, разговаривать с другими внешними игроками, иначе мы нелогически будем вести, если мы не даем им ездить и разговаривать".
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
С талибами можно вести переговоры, заявил Клинцевич
"Но мы должны помнить, что эти санкции были введены Советом безопасности ООН, а там 15 членов, да пять постоянных, с правом вето. Вот США, как и мы, считают, что пора этим заняться, но это нужно обсуждать в рамках правил и устава ООН. Надо обсудить с партнерами, вряд ли кто-то из членов СБ в здравом уме и при доброй памяти будет выступать против, когда им объясним, зачем это делается", - продолжил дипломат.
Он подчеркнул, что речи о "полном снятии табу с талибов" пока не идет. "Это они должны еще на деле доказать, что заслуживают этого, но первые шаги надо делать, иначе талибы перестанут верить международному сообществу", - пояснил Кабулов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала