Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Водительское удостоверение станет электронным, сообщили в ГИБДД

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Электронные права могут появиться уже в 2020 году, рассказал РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников.
По его словам, через год можно будет не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля.
"Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем", — заявил он.
Как отметил Черников, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.
В декабре прошлого года источник в правительстве рассказал РИА Новости, что МВД хочет отказаться от идеи "вшивать" чипы в права и свидетельства о регистрации транспортных средств в пользу идеи оцифровки этих документов.
Начальник ГУОБДД МВД России, генерал-лейтенант полиции Михаил Черников
Глава ГИБДД: штраф — это не панацея, надо менять сознание людей

"Базу нужно защитить от взлома"

По мнению председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, переход на электронные водительские права облегчит жизнь граждан, но важно не допустить проявлений коррупции и мошенничества.
"Во-первых, путем электронного документооборота можно будет избежать ситуаций, когда водитель забывает права дома. Ведь сегодня, в случае, если их нет, машину эвакуируют на штраф-стоянку, которую оплачивает водитель, а это немалая сумма. Во-вторых, поддельные документы будут выявляться сразу же после электронной проверки сотрудником ГИБДД, прямо на месте", - сказал он.
По его словам, базы данных к моменту перехода на электронный вид водительского удостоверения нужно защитить от взлома.
"Чтобы хакеры не смогли внести туда изменения, включив человека, не имеющего водительские права. И чтобы коррупционеры на местах не имели возможности воспользоваться доступом к этим данным и продавать включение в базу за деньги тех граждан, кому не положено водительское удостоверение", - отметил эксперт.
В Подмосковье троих сотрудников ГИБДД обвинили в незаконной выдаче прав

Изменения в экзамене

В январе ГИБДД внесла изменения в проект экзамена на получение водительских прав. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Основное нововведение — единый экзамен по вождению вместо привычного разделения на "площадку" и "город".
Тестирование кандидатов будет по-прежнему начинаться с проверки первоначальных навыков вождения. Она будет проходить на "закрытых площадках и автодромах, территориях с твердым покрытием и ограниченных для движения пешеходов, участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки".
После этого кандидат в водители должен в условиях полноценного городского движения продемонстрировать, умеет ли он совершать левый и правый поворот, проезжать нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог и пешеходные переходы, обгонять других участников движения и осуществлять параллельную парковку. Кроме того, будут проверяться навыки начала движения и остановки на подъеме и спуске.
Такие упражнения, как пересечение железнодорожного переезда, проезд регулируемого перекрестка и перестроение на двух- и более полосном участке дороге, будут опциональными.
В новой версии документа также перечислены случаи аннулирования результатов экзамена.
Кроме того, преподаватель автошколы не сможет находиться в экзаменационном автомобиле.
Сотрудник ДПС
В Москве ГИБДД могут оснастить спорткарами

Привязка номера к прописке водителя

В декабре прошлого года МВД также предложило изменить правила регистрации автомобилей.
В поправках говорится, что при постановке автомобиля на учет можно будет получить номер только того региона, где зарегистрирован владелец. Предполагается, что новая процедура начнет действовать с августа 2019 года.
Кроме того, ГИБДД перестанет выдавать автомобильные номера — подразделения Госавтоинспекции будут присваивать только комбинацию цифр и букв, а сами таблички нужно будет заказывать в частных фирмах.
Во время практических занятий в автошколе
В России предложили обучать вождению в школах и колледжах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала