Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии обнародовали предварительные итоги парламентских выборов

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкУрны для голосования на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Урны для голосования на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
КИШИНЕВ, 25 фев - РИА Новости. Предварительные итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов в Молдавии не принесли большой сенсации, они примерно совпали с прогнозами социологов - в парламент прошла левая и правая оппозиция, правящая Демократическая партия и партия мужа известной российской певицы Жасмин, бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора, скромно названная его именем.

По спискам оппозиция берет призовые места

По данным на сайте ЦИК, явка составила 49,22%. Это ниже явки на прошлых выборах в 2014 году (57,28%).
Депутатов избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки нет. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.
Мужчина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Явка на выборах в парламент Молдавии составила 49,22%
На места в парламенте претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, поддерживающей президента Игоря Додона и выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.
Как сообщается на сайте ЦИК, после обработки 95% протоколов с избирательных участков в Молдавии, социалисты лидируют с 31,75% по партийным спискам, блок ACUM набрал 25,26%, правящая сейчас Демпартия — 24,48% голосов, партия "Шор" - 8,55%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%.
Пока ни одной из партий не хватает необходимого числа голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. При этом социалисты и блок ACUM ранее сообщили, что не намерены вступать с кем-либо в коалицию.

Одномандатные округа: демократы берут реванш

С учетом итогов выборов по одномандатным округам, результаты Демократической партии выглядят менее провальными. В округах демократы получили 19 мандатов, социалисты - 15, ACUM -11, "Шор" - 2. Стоит отметить, что все лидеры партий победили в своих округах, в том числе лидеры демократов - премьер Павел Филип, и глава партии, известный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Действующий спикер парламента Адриан Канду баллотироваться по одномандатному округу не стал.

Приднестровье попало в скандал

В двух одномандатных округах, впервые выделенных для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), прошли независимые кандидаты Александр Олейник и Виорел Мельник. Про них известно, что Олейник в 2009-2011 годах был министром информационных технологий и коммуникаций Молдавии, а Мельник 2008-2009 годах был начальником таможенной службы республики.
Голосование на парламентских выборах в Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
ЦИК Молдавии начал проверку данных о подкупе избирателей из Приднестровья
Именно с голосами приднестровцев связан главный скандал прошедшего дня голосования. Дело в том, что для них были организованы 47 избирательных участков, однако все они, по словам председателя ЦИК Молдавии, были организованы "на территории, подконтрольной конституционным властям" - то есть, на правом берегу Днестра. Таким образом, участки оказались довольно далеко от некоторых сел Приднестровья. Оппозиционеры обвинили власть в "сговоре" с властями Приднестровья, якобы организовавшими подвоз граждан к участкам для "нужного" голосования.
Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя, входящая в группу наблюдателей от российского парламента, сообщила РИА Новости, что не заметила каких-либо махинаций и подвоза на организованных для приднестровцев участках.
"Мы были на двух участках, которые были организованы для голосования именно жителей Приднестровья. Никакого специального подвоза не было. Если люди приезжали, то они приезжали сами по себе. Никто их не подвозил. Когда мы там были, я вообще не видела никакого подвоза. А что говорит оппозиция, что говорят представители власти — ну, это их право. Нарушений никаких я не видела, никаких эксцессов — люди шли и спокойно голосовали", — заявила Ганзя РИА Новости.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

"Не было существенных нарушений"

В целом пока неизвестно о каких-либо нарушениях, способных поставить под вопрос легитимность выборов. Так, мониторинговая группа Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ заявила, что зафиксировала ряд нарушений, которые не отразились на результатах голосования, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы миссии МПА СНГ Мария Долгая.
Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду
Спикер парламента Молдавии обвинил Россию в попытках вмешаться в выборы
"На большинстве охваченных мониторингом избирательных участков процесс голосования был организован на достаточно высоком уровне и в соответствии с требованиями Кодекса о выборах Республики Молдова. Вместе с тем, членами мониторинговой группы МПА СНГ был выявлен и зафиксирован ряд нарушений и технических недостатков процесса голосования, которые, тем не менее, не оказали существенного влияния на результаты выборов", - сообщили РИА Новости в пресс-службе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала