Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатель от Госдумы не заметила "подвоза" на приднестровских участках

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкИнформационный стенд на избирательном участке в Молдавии. 24 февраля 2019
Информационный стенд на избирательном участке в Молдавии. 24 февраля 2019
Информационный стенд на избирательном участке в Молдавии. 24 февраля 2019
КИШИНЕВ, 25 фев - РИА Новости. Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя, входящая в группу наблюдателей от российского парламента, не заметила каких-либо махинаций и подвоза на организованных для приднестровцев участках по выборам в парламент Молдавии, сообщила она РИА Новости.
Впервые за годы существования Приднестровья живущие там граждане Молдавии получили представительство в парламенте страны. Для них были сформированы 2 одномандатных округа. Чтобы проголосовать на выборах, приднестровцам нужно было прибыть на один из 47 избирательных участков, специально учрежденных для жителей непризнанной республики. При этом, по словам председателя ЦИК Молдавии, все участки были организованы "на территории, подконтрольной конституционным властям" - то есть на правом берегу Днестра. В результате участки оказались довольно далеко от некоторых сел Приднестровья. Оппозиционеры обвинили власть в "сговоре" с властями Приднестровья, якобы организовавшими подвоз граждан к участкам для "нужного" голосования.
Голосование на парламентских выборах в Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
ЦИК Молдавии начал проверку данных о подкупе избирателей из Приднестровья
"Мы были на двух участках, которые были организованы для голосования именно жителей Приднестровья. Никакого специального подвоза не было. Если люди приезжали - то они приезжали сами по себе. Никто их не подвозил. Когда мы там были, я вообще не видела никакого подвоза. А что говорит оппозиция, что говорят представители власти - ну, это их право. Нарушений никаких я не видела, никаких эксцессов - люди шли и спокойно голосовали", - заявила Ганзя РИА Новости.
Депутат заметила также, что на каждом избирательном участке было много наблюдателей.
По словам депутата, она была на двух участках в городе Бельцы, организованных для голосования жителей Приднестровья.
"Но это порядка 130 километров (от Приднестровья). То есть люди должны были приехать на голосование за 130 километров. Тут какой-то, наверное, неправильный подход к жителям Приднестровья", - отметила она.
Мужчина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
В Молдавии проверяют информацию о покупке голосов жителей ПМР на выборах
Выборы в парламент Молдавии прошли в воскресенье. Депутатов избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки нет. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.
На места в парламенте претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.
Все новости Молдавии читайте на сайте Sputnik Молдова >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала