Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия социалистов Республики Молдова

Партия социалистов Республики Молдова (Partidul Socialiştilor din Republica Moldova, PSRM, ПСРМ) своей основной целью считает построение в стране социалистического демократического общества.
ПСРМ была учреждена в 1997 году и входила в международную политическую ассоциацию "Евразийский социалистический конгресс" и международный фонд Alternatives.
Партия считает себя преемником первого состава Социалистической партии Молдовы, учрежденной в марте 1992 года.
В 1999 году Партия социалистов была инициатором консолидации левых сил и в составе избирательного блока коммунистов, аграриев и социалистов участвовала во всеобщих местных выборах.
В 1998, 2001 и 2005 году партия участвовала в парламентских выборах, в ходе последних из них был достигнут результат 5% голосов, в том числе в Гагаузии – 51,45%.
В 2009-2010 годах партия социалистов отказалась от самостоятельного участия в трех парламентских избирательных кампаниях, поддержав Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). В 2011 году партия участвовала во всеобщих местных выборах, отказавшись от дальнейшей политической поддержки ПКРМ.
В 2011 году было учреждено молодежное крыло партии – движение "Молодая Гвардия", в 2012 году – ветеранское крыло – ассоциация Echitate.
30 ноября 2014 года на выборах в парламент Молдавии Партия социалистов набрала 20,51% голосов и получила большинство депутатских мандатов - 25. В настоящее время фракция социалистов имеет 24 депутатских мандата в парламенте страны (мандат парламента истек 30 ноября 2018 года, был продлен до законного созыва нового состава парламента). Партии социалистов на протяжении всего мандата находилась в оппозиции, она выдвинула три вотума недоверия главам правительств – одно Валерию Стрельцу и два Павлу Филипу. (В октябре 2015 года правительство под руководством Валерия Стрельца было отправлено в отставку).
13 ноября 2016 года Игорь Додон, занимавший в то время пост председателя Партии социалистов, одержал победу на президентских выборах с 52,18% голосов. Согласно действующему законодательству Молдавии, президент республики не может возглавлять организации или состоять в какой-либо политической партии, а также находиться на какой-либо другой должности в публичной или частной сфере.
Председателем Партии социалистов с 2016 года является экс-премьер Молдавии, руководитель фракции ПСРМ в парламенте Зинаида Гречаная.
Приоритетами ПСРМ являются создание президентской республики, членство в ЕАЭС и решение приднестровской проблемы.
Партия выступает против объединения с Румынией, за сближение с Россией и полноценное членство в ЕАЭС с сохранением отношений с ЕС, за сохранение нейтралитета страны и закрытие представительств НАТО в республике. Среди целей партии – увеличение размера средней зарплаты до 600 евро, а пенсии – до 300 евро, снижение пенсионного возраста, бесплатные медицинская помощь и образование, традиционные семейные ценности.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала