Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: референдум на Окинаве покажет, является ли Япония демократической

ТОКИО, 24 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Референдум, который проходит в воскресенье в южной японской префектуре Окинава по вопросу о переносе американской базы Футэмма в район Хэноко в той же префектуре, покажет, является ли Япония демократической страной, такое мнение в беседе с РИА Новости высказал профессор Международного университета Окинавы Хиромори Маэдори.
"Сам по себе референдум стал необходим, потому что отчетливо выраженную на выборах губернатора, депутатов законодательного собрания префектуры, в нижнюю и верхнюю палаты парламента Японии волю народа "мы против строительства базы в Хэноко" администрация (премьера Японии Синдзо) Абэ игнорирует и насильно проталкивает строительство американской базы", - сказал профессор.
"В ответ на заявление генерального секретаря правительства Ёсихидэ Суги о том, что "выборы отразили различные точки зрения и не все жители префектуры против базы", Окинава приняла решение использовать референдум как средство донести мнение народа до власти. Мы потратим на это 500 миллионов иен (около 5 миллионов долларов), чтобы заявить мнение народа", - добавил он.
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы
Маэдомари считает, что референдум не только отразит мнение населения Окинавы по поводу американских баз, но и станет проверкой, является ли Япония демократической страной, какой сама себя считает.
"Если Япония является "страной демократии", то в ней должны уважать волю народа, а результаты голосования отражаться в политических мерах. Интересно, как же будет в итоге? То, как администрация Абэ воспримет результаты референдума, станет ответом на вопрос, "является ли Япония демократической страной или нет", - считает ученый.
При этом он отмечает, что уже сейчас правительство демонстрирует намерение игнорировать результаты референдума: именно так прозвучало недавнее выступление генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суги о том, что вне зависимости от результата голосования строительство базы будет продолжено.
Однако Маэдомари считает, что широкая огласка и внутри страны и извне может стать серьезным фактором давления на премьер-министра Абэ и его кабинет.
"Широкое освещение в СМИ поднимет вопрос о позиции администрации Абэ. Это найдет свое отражение и на дебатах в парламенте, и в опросах общественного мнения. Возможно, не только японцы, но и американские военные захотят пересмотреть вопрос переноса базы с учетом того, что в Хэноко зыбкие мягкие почвы и проходит разлом земной коры", - считает ученый.
В воскресенье на Окинаве проходит референдум по вопросу о переносе американской военной базы Футэмма на Окинаве в район Хэноко в той же префектуре. Правительство намерено перенести базу в Хэноко, а администрация Окинавы настаивает на переносе ее за пределы префектуры. Формально результаты референдума не имеют обязательной юридической силы.
F-16
Американский истребитель выехал за пределы взлетной полосы в Японии
Базу Футэмма, которая считается самой опасной в мире из-за своего расположения рядом с жилыми домами в городе Гинован на Окинаве, по соглашению Японии и США 2006 года было решено перенести в Хэноко. Для этого необходимо засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы, от чего пострадают коралловые рифы. Это вызывает протесты местного населения и экологов. Кроме того перенос базы в границах одной и той же префектуры, по мнению местного населения, не снижает и без того большой нагрузки на Окинаву по размещению военных баз США: занимая всего 0,6% территории Японии, Окинава принимает 74% всех американских баз из расчета площади.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала