Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии проверяют информацию о покупке голосов жителей ПМР на выборах

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкМужчина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Мужчина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Мужчина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
КИШИНЕВ, 24 фев — РИА Новости. Полиция Молдавии проверяет информацию о попытках использовать жителей Приднестровья для того, чтобы повлиять на итоги выборов в республике, сообщил на брифинге глава Национального инспектората патрулирования Марин Максиан.
Ранее со-председатель оппозиционного блока ACUM Андрей Нэстасе сообщил, что представители Тирасполя и Кишинева организовали транспорт, чтобы доставить к избирательным участкам жителей Приднестровья, которые, по его словам, должны повлиять на результаты выборов в парламент. Также в социальных сетях была размещена информация о том, что в обмен на голоса жителям Приднестровья предлагают 20 долларов.
Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду
Спикер парламента Молдавии обвинил Россию в попытках вмешаться в выборы
"ЦИК обратился в полицию по поводу того, что гражданам, которых организованно привозят на участки для голосования, платят деньги. Полиция отреагировала на все обращения. На данный момент мы проводит следственные действия по документированию и сбору доказательств, чтобы дать юридическую оценку этим действиям", - сообщил Максиан.
По его словам, Генеральный инспекторат полиции совместно с Национальным агентством автотранспорта следят за процессом перевозки людей. Было зарегистрировано более 10 случаев, когда водители не обладали документами, которые необходимы, чтобы перевозить пассажиров.
В полиции со ссылкой на ЦИК отмечают, что сам факт организованной перевозки избирателей не является нарушением. Однако возможная выплата денег незаконна. По той же причине Центр по борьбе с информационными преступлениями проверяет информацию о том, что в социальных сетях пытаются подкупать избирателей. Если подобные случаи будут выявлены, то правоохранительные органы намерены установить, кто является автором сообщений, действительно ли речь идет о выплате денежных средств и как именно подобные действия могут повлиять на исход голосования. Полученные данные будут переданы в ЦИК.
Правая оппозиция высказала замечания по выборам в Молдавии наблюдателям СНГ
В Молдавии в воскресенье проходят парламентские выборы. Депутатов избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки нет.
На места в парламенте претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала