Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Кишинева начали активнее голосовать на выборах в парламент

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкГолосование на парламентских выборах в Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Голосование на парламентских выборах в Молдавии на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
КИШИНЕВ, 24 фев — РИА Новости. Жители столицы Молдавии стали активнее голосовать на выборах в парламент, на некоторых участках появились очереди.
В частности, на участке в лицее им. Рареша №164 на улице Николае Костина желающим проголосовать приходится постоять в очереди около получаса. Избиратели активно обсуждают, за кого хотят отдать свой голос. Очень хорошо заметен языковой и идеологический раскол молдавского общества: многие люди старшего обсуждают ситуацию на русском языке, собираются голосовать за социалистов. Но некоторые их ровесники и молодежь общаются на молдавском языке, им больше нравятся демократы или блок ACUM.
Согласно законодательству Молдавии, агитацию можно вести даже в день выборов, только не на участке. И, действительно, у многих участков стоят столики с партийной агитацией. Активисты вручают избирателям листовки, объясняют преимущества своих кандидатов.
При этом в центре Кишинева можно увидеть полупустые улицы. Среди прогуливающихся жителей города дежурят пешие патрули полиции. Агитаторы раздают листовки в поддержку той или иной политсилы. Очередей на участках в центре столицы Молдавии нет.
Женщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Российских наблюдателей удивила агитация в день выборов в Молдавии
В Молдавии в воскресенье проходят парламентские выборы. Депутатов избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки нет.
На места в парламенте претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала