Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал о влиянии политических споров в США на диалог с Москвой

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Россия сожалеет, что политические противоречия в США повлияли на диалог с Москвой по стратегической стабильности, Вашингтон в итоге занял абсолютно неконструктивную позицию и ничего не хочет слышать, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Наверное, дипломаты, они ведь тоже бюрократы, видят, что происходит между "большими людьми", как они дерутся, бьются так, что только "перья летят", и считают за благо вести себя потише, никаких инициатив не проявлять. Однако печально, что примерно такая же участь постигла и стратегическую стабильность - самую главную сферу с точки зрения глобальной безопасности, не только России или США", - сказал Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс".
Министр напомнил, что российская сторона многократно предлагала американским коллегам - в ходе гамбургской встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в 2017 году, их хельсинского саммита в июле 2018 года, контактов Лаврова и госсекретаря Майка Помпео, визитов в РФ советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона - начать структурированный диалог по стратегической стабильности, который включал бы в себя темы ракет средней и меньшей дальности, Договора о стратегических наступательных вооружениях, "космоса, который сейчас уже рассматривается как очередная сфера, где американцы хотят размещать оружие, что будет очень печально".
"В любом случае мы приглашали к диалогу. Нам говорили, что пока время не пришло. Когда было объявлено о выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), мы многократно предлагали США сесть за стол переговоров и обсудить взаимные озабоченности. У них была обеспокоенность по поводу одной ракеты, данные о которой они нам несколько лет не давали, мы буквально вытягивали из них эту информацию... У США позиция была одна: они не хотят ничего смотреть, а Россия должна просто уничтожить эту ракету под американским контролем. Это не очень вежливо даже в отношениях США с более мелкими странами, чем Российская Федерация", - отметил Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров: Россия открыта к диалогу с США, но не на основе ультиматумов
Он подчеркнул, что у Москвы тоже были озабоченности в отношении некоторых вещей, которые делают США, нарушающих ДРСМД.
"В январе мы с большим трудом убедили их хотя бы встретиться и провести консультации. Но, может быть, лучше бы и не убеждали, потому что они заняли абсолютно неконструктивную, я бы даже сказал деструктивную позицию, о которой я сказал. Они ничего не хотят слушать, ничего не хотят объяснять, показывать, смотреть из того, что мы показываем, но предлагают нам уничтожить ракету под их контролем, а также все пусковые установки и связанное с ней оборудование, после чего четыре раза в год будут приезжать к нам и смотреть, как обстоят дела", - резюмировал глава МИД РФ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала