Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал о контактах России и США по Афганистану

МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. Соединенные Штаты Америки поддерживают контакты с Россией по Афганистану, причем сами их инициируют, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Афганистан – тоже направление внешнеполитического календаря, где американцы поддерживают с нами контакты, причём сами их инициируют", - сказал Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс".
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи
Роухани отметил опасность переброски боевиков ИГ* из Сирии в Афганистан
По его словам, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад несколько раз общался с замглавы МИД РФ Игорем Моргуловым, публично высказывал позитивную оценку тех усилий, которые Россия предпринимает по афганскому урегулированию, включая проведение встречи в "московском формате", где представлены Китай, Пакистан, Иран, Индия и все центральноазиатские страны.
"Как вы знаете, на этот формат регулярно приглашаются и США, но, по крайней мере во время октябрьской встречи, они сочли возможным отказаться от приглашения. Уверен, что когда продолжим встречаться в таком кругу, будем по-прежнему приглашать американских представителей", - добавил Лавров.
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану с участием представителей региональных государств. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
Переговоры с представителями Афганистана ведут и власти США, которые ранее сообщили о "значительном прогрессе" на переговорах между американскими представителями и талибами. Халилзад заявил, что достигнуты примерные договоренности об урегулировании, но талибы этого пока не подтвердили.
Чехия готова вслед за США вывести своих военных из Афганистана
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала