Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: Лондон попросил Берлин снять запрет на поставки оружия Эр-Рияду

БРЮССЕЛЬ, 23 фев – РИА Новости, Александр Шишло. Отказ Германии от поставок вооружений Саудовской Аравии вызвал напряженность в отношениях Берлина с Лондоном и Парижем, заявил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
Германия в октябре 2018 года ввела полное эмбарго на экспорт оружия Саудовской Аравии, что распространяется также на поставки комплектующих германского производства для совместных оружейных проектов с Великобританией, Францией и Испанией. Из-за позиции Берлина оказались заблокированы, в частности, поставки ракет воздух-воздух RR Meteor, которыми должны быть вооружены европейские истребители Eurofighter Typhoon, закупаемые Саудовской Аравии.
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Италия намерена приостановить продажу оружия Саудовской Аравии
"Данная ситуация посеяла напряженность в отношениях Берлина с Лондоном и Парижем. Британские власти даже обвинили правительство Германии, что своей позицией оно препятствует выполнению Евросоюзом своих обязательств в рамках НАТО", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Лондон и Париж сейчас добиваются от Германии снять запрет на поставки Саудовской Аравии вооружений, в которых доля германских комплектующих не превышает 20%.
Как заявил на днях министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, вопрос о возобновлении Германией поставок вооружений в Саудовскую Аравию связан с решением конфликта в Йемене. Первоначально Берлин связывал эмбарго с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.
Вид на Мекку, Саудовская Аравия. Архивное фото
Саудовская Аравия создаст национальную компанию по производству оружия
Во вторник журнал Spiegel сообщил, что глава МИД Великобритании Джереми Хант направил письмо своему немецкому коллеге Хайко Маасу с требованием отменить запрет на экспорт вооружений Саудовской Аравии. Хант отметил, что из-за решения Берлина британские военные предприятия не могут выполнить несколько договоров с Эр-Риядом.
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия прекращает поставки вооружений в Саудовскую Аравию, пока убийство Хашукджи не будет полностью расследовано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала