Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабулов: США могут принять участие в московской конференции по Афганистану

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСпециальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Архивное фото
АНКАРА, 22 фев – РИА Новости, Федор Смирнов. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил по итогам переговоров в Анкаре со спецпредставителем США Залмаем Халилзадом о возможности участия Вашингтона в новом раунде московской конференции по афганскому урегулированию.
"Мы не обсуждали (новый раунд московской конференции по Афганистану) по той простой причине, что мы пока не определились с датой. Мероприятие ради мероприятия не созываем, оно состоится, как только мы почувствуем, что для него наступит нужный момент. Я честно сказал об этом американскому коллеге, и у меня сложилось впечатление, что он с удовольствием приедет", - сказал Кабулов российским журналистам.
Подростки смотрят на город Кабул
США хотят заключить мир с талибами до выборов главы Афганистана
По его словам, США считают необходимым создать "сильный внешний контур поддержки процесса национального примирения в Афганистане".
"Туда должны войти несколько крупных государств, не только те, которые участвуют в московском формате. Тогда мы сможем более успешно продвинуться вперед. Это здравое соображение, оно заслуживает внимательного изучения, сегодня была не последняя наша встреча, мы продолжим разговор в Вашингтоне. Этим надо поделиться с другими заинтересованными партнерами", - добавил Кабулов.
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану с участием представителей региональных государств. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД рассказали о контактах с кандидатами в президенты Афганистана
В Москве 5-6 февраля прошла конференция афганских политиков по урегулированию в стране. В ней участвовали представители различных афганских партий и движений, в том числе "Талибана". Кабулов ранее заявил, что собирался обсудить с Халилзадом перспективу проведения новой встречи по Афганистану в Москве.
Переговоры с представителями Афганистана ведут и власти США, которые ранее сообщили о "значительном прогрессе" на переговорах между американскими представителями и талибами. Халилзад заявил, что достигнуты примерные договоренности об урегулировании, но талибы этого пока не подтвердили.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала