Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США понимают необходимость вывода их войск из Афганистана, заявил Кабулов

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСпециальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Архивное фото
АНКАРА, 22 фев – РИА Новости, Федор Смирнов. Вашингтон понимает, что без вывода американских войск из Афганистана нельзя двигаться дальше по пути афганского урегулирования, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов по итогам встречи со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом в Анкаре.
"Мы удовлетворены разговором (с Халилзадом), он был деловой, предметный и по существу. В нашей повестке дня вывод американских войск не присутствовал, американцам об этом не с нами надо говорить, а с теми, кто этого требует (в Афганистане). Коллега нас проинформировал, как идет разговор, но они еще ни о чем не договорились. У американцев есть принципиальное понимание, что без этой договоренности дальше двигаться нельзя в Афганистане. Это очень важно", - сказал Кабулов российским журналистам.
Военнослужащие армии США во время учений в Афганистане
CША намерены сократить численность военных в Афганистане
Он отметил, что президент США Дональд Трамп "со всей очевидностью торопит своих коллег ускорить переговоры о выводе войск". "Мы так понимаем, что они взяли тайм-аут... Американское руководство ожидает договоренности о начале мирных внутриафганских переговоров, и это станет той основой, которая позволит руководству США с легким сердцем принять решение об уходе военных", - отметил Кабулов.
"Мы исходим из того, и сегодня нам это подтвердил представитель США: Америка хочет ответственного ухода. Это значит - уходя не бросать Афганистан на произвол судьбы, продолжать экономическую и финансовую помощь, и это должны делать не только США, но и их союзники, чтобы в будущем Афганистан после вывода войск США не оказался без экономической поддержки", - добавил дипломат.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
США делают Афганистан зависимым от своего оружия, считает Патрушев
В конце января президент США Дональд Трамп заявил, что готов вывести войска из Афганистана, если будут достигнуты мирные договоренности по урегулированию в стране. Войска США находятся в Афганистане с 2001 года, они проводят там операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство"* и движения "Талибан". С последними США ведут переговоры, которые в Пентагоне уже назвали обнадеживающими. НАТО, со своей стороны, проводит в Афганистане вместе со странами-партнерами миссию по обучению афганских вооруженных сил.
В настоящее время в Афганистане находятся более 14 тысяч военнослужащих США.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала