Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Китае отметили прогресс в создании конституционного комитета Сирии

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел КНР Ван И
Министр иностранных дел КНР Ван И
Министр иностранных дел КНР Ван И. Архивное фото
ПЕКИН, 22 фев – РИА Новости. Китай отмечает значительный прогресс в работе по созданию конституционного комитета Сирии, заявил министр иностранных дел КНР Ван И.
Решение о создании конституционной комиссии САР было принято на конгрессе сирийского национального диалога, который прошел в Сочи в январе 2018 года.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время четвёртой трёхсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции. 14 февраля 2019
Эрдоган сравнил работу астанинского и женевского форматов по Сирии
"Благодаря усилиям спецпосланника ООН по Сирии, достигнут большой прогресс в работе по созданию конституционного комитета Сирии, стороны достигли определённого консенсуса по списку членов комитета, заложив основу для политического урегулирования сирийского вопроса", - заявил Ван И в интервью саудовской газете Asharq Al-Awsat в связи с визитом в Китай наследного принца Саудовской Аравии.
Китайский министр отметил, что в антитеррористической борьбе были достигнуты важные результаты, ситуация с безопасностью значительно улучшилась, наблюдается определённое улучшение гуманитарной ситуации, а вероятность политического урегулирования кризиса возросла.
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019
Путин удивился позиции Запада по конституционному комитету Сирии
"Китайская сторона всегда считала и считает, что политическое урегулирование - единственно возможный выход из ситуации, необходимо уважать государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии. Будущее Сирии должно быть определено сирийским народом", - подчеркнул Ван И.
Он также добавил, что Китай поддерживает посреднические усилия ООН и призывает каждую из сторон к инклюзивному диалогу.
"Китайская сторона готова и дальше играть конструктивную роль для скорейшего урегулирования сирийского вопроса", - добавил он.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала