Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пензенской области не отметили скачка цен на приставки для цифрового ТВ

ПЕНЗА, 22 фев - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Цены на оборудование для приема цифрового телевидения в Пензенской области не выросли, в продаже находится достаточное число ТВ-приставок, сообщил РИА Новости начальник управления цифрового развития, информационных технологий и связи области Алексей Костин.
Россия в 2019 году поэтапно переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря 2018 года. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах. Российская телевизионная и радиовещательная сеть 11 февраля отключила аналоговые передатчики в семи регионах, в том числе в Пензенской области. С 15 апреля аналоговое вещание прекратится еще в 20 регионах, а 3 июня – в остальных 57.
"Цены не выросли, все это отслеживается специальной межведомственной комиссией. Повышенный запас (ТВ-приставок) был создан в торговых сетях, поэтому все время есть весь ассортимент в наличии, на почте люди также могли купить приставки", - рассказал Костин.
По его словам, жильцы некоторых многоквартирных домов, к примеру железобетонных, жалуются на проблемы с приемом сигнала. "Цифра" - это совершенно другое качество сигнала, но она и требовательна к антенне… Комнатные антенны не всегда могут качество обеспечить, нужно покупать антенну с большим коэффициентом усиления", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в многоквартирных домах решением, как правило, является установка коллективной антенны, однако решение об этом должны принимать собственники жилья, поскольку она относится к общедомовому имуществу. По словам Костина, работы по установлению коллективной антенны стоят около 50 тысяч рублей, но их можно провести за счет средств регионального фонда капитального ремонта, если жильцы дома на общем собрании проголосуют за включение этих работ в смету.
Костин напомнил, что жители сел в Пензенской области перешли на цифровое телевидение сразу после запуска в регионе первого мультиплекса еще в 2013 году, поскольку до этого они могли смотреть в среднем не более трех аналоговых каналов. "В городе было порядка 10 аналоговых телеканалов, и у людей в городе не было мотивации переходить на "цифру", поэтому они стали переходить, когда совсем отключили аналоговое вещание", - добавил он.
Правительство Пензенской области ранее направило из регионального бюджета более 4,7 миллиона рублей на приобретение комплектов оборудования для цифрового ТВ малоимущим семьям. За первую неделю после полного перехода на цифровое ТВ власти получили 74 заявки на компенсацию.
Как перейти на цифровое ТВ
Переход на цифровое телевидениеВ 2019 году Россия перейдет на цифровое телевидение. Что нужно сделать, чтобы не остаться без привычных каналов, — в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала