Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Румынская церковь запросит у Фанара разъяснения по расколу на Украине

© предоставлено пресс-службой Константинопольского патриархатаВселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
АФИНЫ, 22 фев - РИА Новости. Румынская православная церковь не признала "новую церковь" Украины, а свою окончательную позицию о положении православия на в этой стране выскажет после того, как получит разъяснения Константинополя по поводу проблемы неканонических иерархов и священников, которые принадлежали к так называемому "Киевскому патриархату", сообщает агентство церковных новостей Romfea со ссылкой на итоги Синода Румынской православной церкви.
Священный Синод проходил под председательством румынского патриарха Даниила в Бухаресте. Его участники считают, что Константинопольский патриарх не смог решить проблему украинского раскола, и если в ближайшее время не начнется диалог, необходимо созвать синаксис предстоятелей поместных церквей.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
Епископ рассказал о захвате более 20 храмов УПЦ в Волынской области
"В течение почти тридцати лет проблема украинского раскола не была решена, и не было ни одного призыва к общеправославному посредничеству, как это было в прошлом с расколом в Болгарии", - цитирует агентство заявление Синода.
Константинопольский патриарх предоставил "автокефалию" иерархам, священнослужителям и верующим, которые "были в расколе с Русской православной церковью и всем православием", и, таким образом, проблема церковного единства Украины в настоящее время не решена, говорится в сообщении.
Румынская церковь предлагает решить эту проблему путем диалога между Константинопольским патриархатом и Московским патриархатом, чтобы сохранить единство веры, с уважением к административной и пастырской свободе духовенства и народа. "Если двусторонний диалог не увенчается успехом, необходимо созвать синаксис предстоятелей православных церквей для решения существующей проблемы", - считает Священный Синод Румынской церкви.
Патриарх Антиохийский Иоанн X
Патриарх Иоанн: вмешательство политики в дела Церкви на Украине недопустимо
Синод также выражает свою обеспокоенность тем, что на территории Украины 127 приходов, принадлежащих к румынской церкви, но относящихся к канонической УПЦ. Румынская церковь хочет получить письменные гарантии от церковных и политических властей языковой идентичности румын.
Наконец, церковь Румынии заявила, что попросит разъяснений у Константинопольского патриархата по поводу проблемы неканонических иерархов и священников, которые принадлежали к так называемому "Киевскому патриархату", а затем выскажет свою окончательную официальную позицию о положении православия на Украине.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала