Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: решение проблемы с "китовой тюрьмой" не требует изменения законов

© Игорь УчуевКосатки
Косатки
Косатки. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Решение проблемы с "китовой тюрьмой" не требует изменения законодательства, после завершения работы СК по этому делу и соответствующего постановления суда можно будет вернуть млекопитающих в естественную среду обитания, что ученые рекомендуют делать в июле, рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой". Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих. Соответствующий перечень поручений был опубликован на сайте Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремле считают, что с ситуацией в "китовой тюрьме" близ Находки следует для начала разобраться де-юре, но без промедлений, поскольку ситуация уже и так изрядно затянулась и находящиеся там животные страдают.
Косатки
Экологи сообщили о пропаже косатки из "китовой тюрьмы" в Приморье
"Там все очень просто. Там сейчас должно завершиться расследование Следственного Комитета по двум уголовным делам и после этого можно в рамках действующего законодательства принимать решение о выпуске. Поскольку они (животные) могут быть уликами и вещественными доказательствами по этим делам, так как они являются мотивом преступления, то важно, чтобы СК передал дело в суд, и было решение суда. После этого даже в рамках действующего законодательства можно принимать решение о возвращении в естественную среду обитания этих млекопитающих", - сказал Бурматов РИА Новости.
Однако, уточнил парламентарий, ученые рекомендуют возвращать животных в среду обитания только в июле, иначе они погибнут - млекопитающим нужен курс реабилитации, медицинская помощь и курс адаптации к естественной среде. "Они должны восстановить навыки охоты, вновь адаптироваться к жизни в семьях или стаях, поскольку это социальные животные, иначе они просто погибнут", - пояснил депутат.
Среди снега и льда: косатки и белухи в китовой тюрьме в бухте Средняя
Среди снега и льда: косатки и белухи в "китовой тюрьме" в бухте СредняяКосаток и белух освободят из "китовой тюрьмы" в Приморье в ближайшее время. Они длительное время содержатся в бухте Средняя в ужасных условиях: страдают от холода, снега и льда. СК в Хабаровском крае уже возбудил уголовное дело о жестоком обращении с морскими млекопитающими.
Что касается поручения президента в части совершенствования оборота морских млекопитающих, то здесь, по мнению Бурматова, будет достаточно разработать соответствующие постановления правительства без внесения изменений в законодательство. Однако, если правительство решит внести в Госдуму поправки в действующие законы, то профильный комитет их рассмотрит и подключится к работе.
"Но, на мой взгляд, все регулируется постановлениями правительства или профильных министерств, которые регламентируют вылов и содержание морских млекопитающих", - добавил глава думского комитета.
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала