Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Российские военные раздали гумпомощь беженцам в Заевфратье

ДАМАСК, 22 фев - РИА Новости. Российские военные из Центра примирения враждующих сторон раздали гуманитарную помощь беженцам с Восточного Евфрата. Свыше 300 пакетов с гуманитарной помощью получили обитатели лагеря Думейр в пригороде Дамаска. В пакетах - продукты для семьи на неделю: тушенка, крупы, мука.
Эти люди остро нуждаются в помощи, так как не могут вернуться домой годами. Они бежали от боевиков "Исламского государства"*, но в настоящее время области Восточного Евфрата остаются под контролем сил международной коалиции и подконтрольных им отрядов "Сирийских демократических сил".
В лагере Думейр проживают 1200 семей с Восточного берега - из областей Ракка, Дейр-эз-Зор, Хасака. "Раньше у нас было много семей из Восточной Гуты, - рассказывает директор лагеря Мустафа Хамеджи. - А на Восточный берег люди возвращаться отказываются, неспокойно там".
Один из жителей лагеря Али Салям был вынужден покинуть родину пять лет назад и с тех пор не видел своих родственников. Тем не менее он отказывается возвращаться домой в провинцию Дейр-эз-Зор, поскольку не видит там жизни для себя и своей семьи. Как многодетный отец, он получил в лагере отдельную комнату, сыновья устроились на работу в промзоне Адра и жизнь семьи более-менее наладилась. "В моем селе все разрушено, возвращаться некуда. Я крестьянин, а на Восточном берегу нет даже воды, чтобы орошать поля. Вернуться туда, чтобы с голоду умереть? Мне надо семью кормить", - говорит он с горечью.
Американские военнослужащие в Сирии
США оставят в Сирии "миротворческую группу"
Судьба Али Саляма является ярким примером острой для Сирии проблемы - сразу после освобождения от террористов племена по обоим берегам Ефрата заговорили о воссоединении, шейхи племен обратились за помощью к России. Глава влиятельного здесь племени Шумар шейх Удей аль-Гаси благодарен РФ за содействие в сохранении территориальной целостности страны.
"Спасибо России, ее народу, президенту и Вооруженным силам за твердую позицию в отношении нашей страны. Надеемся, что эти отношения будут развиваться и укрепляться. Даст бог, наша страна вскоре вновь станет свободной. Спасибо и мир вам", - сказал шейх Удей аль-Гаси во время посещения российской авиабазы "Хмеймим".
К движению "За единую Сирию", которое призвано стать основой для внутриполитического объединения страны, примкнули все арабские племена восточной части страны.
В январе в ассирийском городе Итрия прошел Конгресс племен Восточной Сирии, в ходе которого население с обоих берегов Евфрата призвало к объединению всей территории Сирии. Шейх Удей аль-Гасим вошел в состав Политсовета движения. Его позиция неизменна - сохранение единства страны и ее полное освобождение от иностранных войск.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала