Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК ответила на сообщения о возбуждении Румынией дел против еврочиновников

БРЮССЕЛЬ, 22 фев – РИА Новости. Еврокомиссия отреагировала на сообщения в СМИ о возбуждении властями Румынии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, уголовных дел в отношении ряда чиновников ЕК, заявив, что представители комиссии защищены служебным иммунитетом.
Ранее журналисты задали официальному представителю ЕК Маргаритису Схинасу вопрос, известно ли комиссии о расследовании, которое было инициировано в Румынии, в частности, против вице-председателя Франца Тиммерманса из-за обвинений якобы в фальсификации данных в рамках механизма проверки и сотрудничества.
"Мы не знаем точно, о каких обвинениях идет речь, потому что мы не получили никаких официальных уведомлений", - заявил Схинас. По его словам, об этом в ЕК узнали через сообщения в СМИ.
"Мы узнали через СМИ, что румынские власти открыли уголовное расследование в отношении нескольких чиновников Еврокомиссии касательно действий, совершенных ими в их профессиональном статусе и при исполнении ими своих обязанностей. Конечно, мы не станем комментировать национальные юридические процедуры, но, тем не менее, хотели бы напомнить румынским властям, что все чиновники ЕК при исполнении ими служебных обязанностей находятся в юрисдикции Суда ЕС, и у национальных властей нет юрисдикции в этой сфере", - сказал представитель ЕК.
Румынский фрегат Регина Мария во время учений НАТО в Черном море
Румынское председательство в ЕС поддерживает усиление НАТО в Черном море
По его словам, "все сотрудники также защищены протоколом об иммунитете, который является приложением к договорам ЕС, подписанным всеми странами-участницами, включая Румынию". Он также напомнил, что ЕК ранее выражала свою "большую озабоченность" состоянием правосудия в Румынии.
Схинас при этом подчеркнул, что не хотел бы, как представитель ЕК, "драматизировать последствие этого для румынского председательства в ЕС", а, напротив, хотел бы отметить "огромную работу", которую румынские представители проводят в рамках Совета ЕС, что говорит о наличии у Румынии ресурсов, чтобы эффективно вести законотворческий процесс в ЕС.
К Румынии у властей ЕС накопились претензии по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и оказываемого властями "давления", по примеру Польши и Венгрии, на судебную систему. Первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс ранее призывал Румынию пересмотреть проводимую в стране реформу системы правосудия, сохранить независимость судебной системы и не подрывать ее способность бороться с коррупцией.
За последние несколько месяцев ЕС сделал несколько предупреждений Румынии, критикуя правительство за отступление от демократических стандартов и ценностей. Но официальный Бухарест называл реакцию ЕС на судебные реформы "несправедливой и политизированной".
Румыния выступила против размещения ядерных ракет в Европе
Еврокомиссия, в частности, заявляла, что последние политические события в Румынии "изменили прогресс и поставили под сомнение позитивную оценку, сделанную в январе 2017 года" относительно борьбы с коррупцией. Тиммерманс выражал сожаление, что Румыния "не только застопорила процесс реформ, но и вернулась к тем вопросам, по которым был достигнут прогресс за последние 10 лет".
Ко времени вступления Румынии в права председательствующей в ЕС страны Еврокомиссия почти удвоила рекомендации для исправления ситуации в сфере борьбы с коррупцией: к 12 внесенным еще в 2017 году в ноябре добавились еще восемь рекомендаций, в том числе о приостановке вступления в силу изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, их пересмотр с учетом их совместимости с законодательством ЕС, а также с рекомендациями Венецианской комиссии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала