Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСИН идет по пути изменения условий содержания в СИЗО, заявили в ОНК

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Федеральная служба исполнения наказаний уже идет по пути изменения условий содержания в СИЗО, этот вопрос нужно прописать в нормативных актах, заявила РИА Новости заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил ФСИН совместно с президентским Советом по правам человека подготовить предложения по улучшению условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, также глава государства распорядился Минюсту и ОП РФ разработать меры повышения эффективности общественного контроля за правами человека в местах принудительного содержания.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин: фигуранты дел не должны сидеть за решеткой месяцами без допросов
"Во ФСИН по этому пути сейчас пошли, просто нужно все узаконить и прописать в нормативных актах. Есть такая проблема, что условия в СИЗО хуже, чем в колониях. В СИЗО человек не может принимать участия ни в каких спортивных мероприятиях, прогулочные дворики представляют из себя убогие места, где нет даже турников. А заключенные СИЗО - это люди, которые еще не признаны виновными, которые, возможно, потом выйдут на свободу", - сказала Меркачева.
Она также подчеркнула, что ОНК нуждается в расширении, повышении доверия к институту. "Для этого есть несколько механизмов. Один из первых, как мы считаем, - это более прозрачные выборы членов ОНК. Последние выборы вызвали очень много сомнений", - рассказала правозащитница.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
ОНК проиллюстрировала слова Путина про СИЗО делом "арктических строителей"
По ее словам, были ситуации, когда глава СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рекомендовали кандидатуры в ОНК, однако этих кандидатов не пропускала Общественная палата.
"Вместо них (мандат члена ОНК) получает какой-то персонаж, который, по факту, либо вообще не ходит в СИЗО и колонии, либо подвергает сомнению сам институт", - сказала Меркачева.
По ее мнению, выборы членов ОНК нужно сделать максимально прозрачными. "Второй момент, нужно обязательно помочь ОНК в регионах, особенно в таких, как Мордовия, Красноярский край, где большие территории и колонии разбросаны, где чтобы добраться из одного конца региона в другой членам ОНК нужно тратить немалые деньги и время. Надо им компенсировать проезд, надо проработать механизм, чтобы они могли отпроситься с работы. И эти механизмы компенсации должны быть прописаны, чтобы члены ОНК что-то обретали за свою правозащитную деятельность, какой-то бонус от государства", - отметила правозащитница.
По ее словам, это привлечет больше людей, в регионах всегда были недоборы членов ОНК.
Камера следственного изолятора. Архивное фото
ФСИН ответила на заявление о недоступности адвокатских кабинетов в СИЗО
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала