Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи сообщили о пропаже косатки из "китовой тюрьмы" в Приморье

© Фото : Игорь УчуевКосатки
Косатки
Косатки . Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 21 фев - РИА Новости. Одна косатка пропала из вольеров в бухте Средняя в Приморье, где содержатся незаконно пойманные морские млекопитающие, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", "Эковахта Сахалина" и другие.
"Сегодня поступила информация, что из так называемого "Центра передержки морских млекопитающих" в бухте Средняя… пропала косатка. Пока на сегодня известно только то, что компании, удерживающие в бухте Средняя 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию города Находки... По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде", - говорится в сообщении.
Комментарием полиции РИА Новости пока не располагает.
Экологи, которые в рамках проверки побывали в комплексе в январе, заявляют, что сбежать из вольеров невозможно: сети толстые, также имеется двойное ограждение.
"Экологи полагают, что наиболее вероятная причина пропажи косатки – это ее гибель… Другой возможной причиной "пропажи" косатки" из Средней может быть ее перевоз в другое место содержания", - отмечается в сообщении.
Белуха. Архивное фото
Экологи сообщили о 15 детенышах белух в "китовой тюрьме" в Приморье
Общественники готовят заявление в СК РФ с просьбой проверить работу компаний на признаки жестокого обращения с животными.
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала