Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕАО нашли "пропавшую" осенью тигрицу Филиппу

© Фото : АНО "Центр "Амурский тигр"Фотоловушки в ЕАО сняли спасенную от собак в Приморье тигрицу Филиппу
Фотоловушки в ЕАО сняли спасенную от собак в Приморье тигрицу Филиппу
ВЛАДИВОСТОК, 21 фев — РИА Новости. Фотоловушки в ЕАО сняли спасенную от собак в Приморье тигрицу Филиппу, которую ученые "потеряли" в октябре 2018 года из-за отсутствия сигнала с ее GPS-ошейника, сообщает АНО "Центр "Амурский тигр".
Четырехмесячная самка амурского тигра, которую назвали Филиппой, пришла к людям 29 декабря 2015 года в поисках пищи, однако в приморском селе ее едва не разорвали собаки. Жители Филипповки сообщили о ситуации сотрудникам национального парка "Земля леопарда", которые прибыли на место и спасли тигрицу. Хищницу отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. В апреле 2017 года ее выпустили в заказнике "Дичун" в Еврейской автономной области, надев специальный ошейник с GPS-модулем. В октябре 2018 года он перестал работать.
Тигр
Тигр, ловивший собак в Хабаровском крае, ушел в тайгу
"Специалисты несколько месяцев пребывали в неведении о ее судьбе. И вот тигрица снова дала о себе знать: кадры с установленных на участке Филиппы фотоловушек подтвердили, что она жива и, судя по фотографиям, находится в прекрасной форме и чувствует себя превосходно", — говорится в сообщении.
На сайте Центра опубликованы фото попавшей в кадр Филиппы. Ученые отмечают, что тигрица выбрала для себя труднодоступный участок леса.
"К всеобщему счастью, она жива и здорова. При этом она уже достигла того возраста, когда может стать мамой. Выбор женихов у Филиппы тоже есть, а вот кому из них повезет — Сайхану или Борису — покажет только время. Правда, в этот любовный треугольник уже в следующем году может вклиниться еще одна дама — тигрица из Лазо, которая, судя по регулярным сигналам с ошейника, обитает на несущественном для тигра расстоянии от этой троицы", — отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Тигр
Власти и ученые опровергли данные о "тигрином нашествии" в приморских селах
Тигр Борис жил в том же центре реабилитации, что и Филиппа, ранее. В 2014 году в Амурской области его вместе с двумя другими тигрятами-сиротами Кузей и Илоной выпускал на волю президент России Владимир Путин. Соседку Бориса по центру реабилитации тигрицу Светлую выпустили в 2014 году в заказнике "Журавлиный" в ЕАО. Спустя почти 1,5 года Боря преодолел сотни километров и добрался до "Журавлиного", чтобы вновь в декабре 2015 года встретить Светлую. Весной 2017 года экологи сообщали о появлении у пары тигрят.
Раненого тигра Сайхана обнаружили в середине января 2017 года в Пожарском районе Приморья. Животное с травмами глаз и черепа доставили в центр реабилитации тигров в селе Алексеевке и прооперировали. В мае 2018 года Сайхана и спасенную в Лазовском районе юную самку привезли в Еврейскую автономную область, где впервые прошел эксперимент по "мягкому" выпуску в дикую природу: кошек поселили во временном вольере посреди леса, а спустя несколько дней их выпустили, и тигры разошлись в разные стороны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала