Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Послание президента России Федеральному Собранию
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Адвокат связал слова Путина о преследовании бизнеса с делом Baring Vostok

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Тема уголовного преследования бизнеса и связанные с этим проблемы правоприменения, которые президент России Владимир Путин затронул в своем послании Федеральному собранию, может быть напрямую связана с недавним арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и ряда партнеров этой же компании, считает адвокат Алексей Салмин.
Ранее в среду президент сказал, что "добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей" и чувствовать риск наказания, и отметил, что ситуация мало сдвинулась с места с тех пор, как он обращал внимание на эту проблему в предыдущих посланиях. Кроме того, президент отметил, что до 45% дел в отношении предпринимателей прекращаются до суда. Путин призвал ограничить поводы для продления сроков содержания под стражей по экономическим делам и пересмотреть критерий "группа лиц по предварительному сговору" в отношении компаньонов по бизнесу.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 21 января 2019
Кудрин оценил арест Калви как чрезвычайную ситуацию для экономики
"Я думаю, что слова Путина о преследовании бизнеса могут быть связаны с делом Baring Vostok, инвесторы будут ориентироваться на речь президента. Допускаю, что резонансное дело, вокруг которого сплотилось деловое сообщество, стало поводом снова обратить внимание на проблемы бизнеса и его взаимоотношения с правоохранителями", - сказал РИА Новости Салмин и напомнил, что продление арестов, затягивание сроков следствия и квалификация деятельности коммерсантов как группы лиц в сговоре давно стали проблемой российского правоприменения.
"Для того чтобы перестраховаться следователи применяют максимально жесткие меры пресечения, даже когда их можно не применять. Что сказал прокурор - за правду принимается следователем, что сказал следователь, то за чистую монету принимается судами. Это вопрос правоприменения и формализма следователей", - пояснил собеседник агентства.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Эксперт: требования Путина по "экономическим делам" саботируют на местах
В минувшую субботу Басманный суд Москвы арестовал на два месяца основателя Baring Vostok и члена совета директоров банка "Восточный" американца Майкла Калви и его партнера француза Филлипа Дельпаля по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей. Помимо американца и француза, содержащихся в "кремлевском централе", под стражей находятся директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян, председатель совета директоров "Норвик банка", бывший глава банка "Восточный" Алексей Кордичев и гендиректор "Первого коллекторского бюро", которому был выдан спорный кредит, Максим Владимиров.
Следствие полагает, что Калви с Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга "Восточному" были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, заявляет СК РФ.
Лучшие комментарии
Полностью поддерживаю: добросовестный бизнес нужно не гасить разными способами, а поддерживать. И не подставлять его все время под удар следователей.
20 февраля, 16:48
Адвокат не правильно понял.
20 февраля, 16:05
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала