Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал основные причины проблем на рынке микрокредитования

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Рынок микрокредитования имеет две проблемы – это неграмотное население, которое плохо понимает условия, на которых берет деньги, и правоохранительные органы, которые плохо защищают людей от недобросовестных кредиторов, рассказал РИА Новости кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "ФБК Право" Александр Ермоленко.
Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, попросил Банк России и правоохранительные органы навести порядок на рынке микрокредитования, чтобы защитить людей от мошенничества и вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов.
Российские рубли. Архивное фото
Спрос россиян на микрокредиты увеличился в январе на 20%Ранее ряд банков на некоторое время приостанавливали действие своих кредитных программ из-за высокой волатильности на финансовых рынках, заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он отметил, что микрофинансовые организации оказались более готовы к такой ситуации и даже увеличили выдачу займов.
"Микрокредиты гораздо дороже, чем классические банковские кредиты. Граждане, которые умеют применить несложную арифметику, понимают, что не стоит брать деньги под 100% годовых, потому что это непомерно дорого. Но у людей в большинстве своем при виде живых денег, которые им вот сейчас готовы дать, возникает когнитивное искажение, человек умом должен понимать "два плюс два", но для него микрокредиты выглядят как отличная вещь", - сказал юрист.
Он отметил, что здесь нет никаких проблем ни со стороны государства, ни со стороны кредиторов, которые, как правило, сообщают все условия заранее. Эксперт сравнил микрокредиты с азартными играми, где все условия известны заранее, и всегда можно отказаться.
"Вторая проблема - это когда граждане, взяв деньги у не совсем добросовестных людей, под видом микрокредитования становятся жертвами коллекторов, откровенных вымогателей, т.е. совершается преступление или на грани преступления. И здесь должна работать правоохранительная система... Вот этого сейчас нет вообще, убедить полицию охранять от коллекторов достаточно сложно. Поэтому есть проблема в связи с микрокредитованием, но это не проблема микрокредитования как такового", - подытожил Ермоленко
Сотрудница в операционном зале банка
Россияне смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала