Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны опровергло сообщения о подмене ракеты 9М729 на брифинге

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДемонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе. Архивное фото
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Вбросы в СМИ о "другой" российской ракете, якобы нарушающей договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), являются попытками спецслужб США избежать ответственности за ложь, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Ранее газета Daily Beast со ссылкой на источники, знакомые с докладом ЦРУ США, сообщила об утверждениях американских разведчиков, что российские власти на брифинге для иностранных представителей 23 января представили не крылатую ракету 9М729.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
"Появление спустя месяц "утечки" в американских СМИ со ссылкой на две американские спецслужбы о том, что на брифинге Минобороны России 23 января для военных атташе якобы была представлена какая-то "другая" ракета, а не "9м729", показало, на ком "шапка горит"", - сказал Конашенков.
Он подчеркнул, что на брифинге была показана модернизированная пусковая установка ОТРК "Искандер" и транспортно-пусковые контейнеры с ракетой "9м728", а также её модификации с увеличенной боевой частью - "9м729", "доказав, что приписываемые данной ракете характеристики недостижимы".
"Появившиеся спустя месяц "вбросы" в американских СМИ о якобы существовании какой-то "другой" российской ракеты являются попытками американских спецслужб избежать дальнейшей ответственности за свою ложь", - подчеркнул он.
Пуск Калибра из Баренцева моря по полигону в Архангельской области
Трамп сказал – Трамп сделал. Как приписать US к ДРСМДНе то чтобы Вашингтон очень чтил международные договоренности, но ДРСМД явно ему мешал делать то, что хочется. Приходилось оглядываться на Москву. Без договора, как считают США, руки у них развязаны. Но Россия к такому повороту готова: ее ответ будет зеркальным.
Минобороны России 23 января представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", которую США считают нарушающей ДРСМД, и рассказало о ее характеристиках. В министерстве сообщили, что на брифинг приглашали военных атташе и представителей военно-дипломатического корпуса стран ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также некоторых других государств. В ведомстве отметили, что военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза и миссии НАТО в России не приехали на брифинг.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала