Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Оснований для ликвидации УПЦ нет, заявил протоиерей Александр Бахов

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЦерковь Спаса на Берестове в Киеве
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
Церковь Спаса на Берестове в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 19 фев – РИА Новости. Законных оснований для лишения регистрации или ликвидации Украинской православной церкви нет, но министерство культуры пытается с помощью давления и угроз заставить религиозные организации канонической церкви изменить название, заявил во вторник председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.
В декабре 2018 года на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
"Новая церковь" на Украине провела первое заседание Синода
"На сегодняшний день нет законных оснований для того, чтобы лишить регистрации или ликвидировать Украинскую православную церковь. Зато мы видим, что министерство культуры всячески пытается давить на религиозные общины Украинской православной церкви с целью их принудительного переименования. Также раздаются всевозможные угрозы для того, чтобы лишить религиозные организации УПЦ регистрации", - цитирует Бахова синодальный информационно-просветительский отдел канонической церкви.
По словам протоиерея, украинский закон "О свободе совести и религиозных организациях", на который ссылаются в министерстве, определяет конкретные случаи, когда может быть приостановлена ​​деятельность религиозной организации, и среди них нет оснований, связанных с изменением названия.
Михайловский Златоверхий монастырь
На Украине официально зарегистрировали "новую церковь"
"В частности, новообразованная православная церковь в Украине, "Киевский патриархат" подпадает под некоторые признаки этой статьи, по которым могут прекратить их деятельность. Они захватывают имущество? - захватывают. Они нарушают порядок? - нарушают. Они разжигают межрелигиозную рознь? - разжигают. Но почему-то министерство культуры не хочет прекращать их деятельность в судебном порядке", - отметил Бахов.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала