Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму призвали взвешенно подойти к ситуации вокруг учебника по истории

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев — РИА Новости. Спорные моменты вокруг учебника по истории Крыма, где приводятся неоднозначные факты о роли крымских татар в Великой Отечественной войне, должны быть решены с помощью научной экспертизы, эмоции здесь излишни, заявил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.
Ранее Совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек республики учебник по истории Крыма для десятых классов. Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек заявил, что по учебнику проведут ряд экспертиз, ему дадут правовую и политическую оценку. По его словам, учебник, согласно достигнутой договоренности с Аксеновым, будет изъят из школ. Крымский историк Андрей Мальгин заявил, что учебник содержит серьезную методологическую ошибку. По его мнению, теме коллаборационизма в Крыму не место в детской и учебной литературе.
Учитель в школьном кабинете
В Госдуме пообещали изъять из школ спорный учебник по истории Крыма
"Эта тема действительно вызвала существенный резонанс, поэтому я бы порекомендовал провести спокойную, желательно не общественную, а научную экспертизу того, что вызвало раздражение у части крымской общественности. Исключительно историки смогут поставить все точки над i относительно того, изложены ли в данном учебном пособии факты, которые противоречат или абсолютно расходятся с настоящим положением дел. Нужно взвешенно и неэмоционально подойти к тому, что именно в этом учебнике выходит за нежелательные рамки. Эмоциям здесь не место, нужно дождаться компетентного заключения экспертов", - сказал РИА Новости Бобков.
По его словам, авторами учебника являются авторитетные люди в Крыму. "Я переживаю, что в следующий раз, когда мы обратимся к ним же с просьбой написать объективную историю любого другого периода Крыма, то писать будет некому, потому что каждый из них задумается о том, готов ли он проходить через подобную головомойку и все остальное. Нельзя отбивать у крымских историков желание писать новые работы по крымской истории. В противном случае, дети будут учиться из сплетен, откуда они услышат намного больше деструктива, чем эти три-четыре предложения, вокруг которых сейчас идет борьба", - сказал Бобков.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
В Госдуме пообещали отправить учебник по истории Крыма на экспертизу
Лучшие комментарии
Массовый переход крымских татар на службу гитлеровцам - это факт. Я не оправдываю тотальную депортацию, но не могу оправдать и предательство. И еще, было депортировано ДВАДЦАТЬ народов. Почему татары должны быть исключительными?
18 февраля, 20:25
Вот именно. Взвешенный и научный подход. Без искажений и замалчиваний, и если нечто имело место быть, то оно должно быть отражено в учебниках.
18 февраля, 18:47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала