Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мюнхенская конференция стала пустым форматом, считает эксперт

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. Архивное фото
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Мюнхенская конференция по безопасности не приводит к реальным решениями вопросов в области европейской безопасности, превратилась в пустой формат, считает доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года по инициативе немецкого публициста Эвальда-Генриха фон Клейста-Шменцина, который был руководителем конференции до 1998 года. Традиционно на конференции вручается премия его имени за вклад в дело мира и разрешения конфликтов. В 2019 году конференция проходила в баварской столице 15-17 февраля.
Вице-президент США Майк Пенс во время конференции по безопасности в Мюнхене. 16 февраля 2019
Мюнхен: почему обновленного мирового лидера встретили гробовой тишиной
По мнению Фененко, Мюнхенская конференция из форума по обсуждению международных проблем безопасности, какой она была в 2000-х годах, превратилась "по сути в ничего не значащий обмен мнениями".
"Уже который год подряд, начиная, наверное, с 2010-2011 годов, мы просто видим несколько монологов, когда стороны просто обмениваются взаимными претензиями и смотрят друг на друга с такими видом "а что нам еще ожидать друг от друга"? Тот факт, что уже складывается такой консенсус, что противник, в общем-то, виноват во всех смертных грехах, он начинает преобладать на Мюнхенской конференции. Возникает своего рода пустой формат, который не приводит ни к каким реальным решениям", - добавил эксперт.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в рамках Мюнхенской конференции по безопасности
"Слушать стали больше": как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
Он отметил, что конференция после того, как была в своем нынешнем виде в середине 1990-х годов создана ОБСЕ, решала задачу поиска решений проблем европейской безопасности, которые не могли найти в рамках ОБСЕ.
"Ее (конференцию) создавали как такой страховочный механизм ОБСЕ, где ОБСЕ не позволяет найти решение, то будет, по крайней мере, вариант типа Мюнхенской конференции, Дартмута (Дартмутской конференции) и так далее. Теперь получается, что Мюнхенская конференция не дает нам соответствующих решений", - пояснил Фененко.
Немецкий политик Сара Вагенкнехт. Берлин, 2014
"Дружите с Россией — США испугаются". Какие лозунги популярны у немцев
По его словам, в настоящий момент, возникает вопрос, "какой дальше вообще нужен переговорный формат с обменом мнениями, которые не ведут ни к чему". "Именно в этом, по-моему, и заключается кризис Мюнхенской конференции как инструмента диалога", - сказал эксперт.
При этом Фененко считает, что заранее можно было предположить обвинения в адрес РФ по ДРСМД, прозвучавшие в ходе конференции со стороны США. В ходе конференции замгоссекретаря США по контролю над вооружениями международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон не нарушал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а стал "жертвой" нарушений договора со стороны РФ.
"Обвинения (со стороны США) России по ракетам средней и меньшей дальности. Понимаете, у нас в России это уже ничего не вызывает, кроме скептического смеха. Ну а что еще мы ждали от американцев? Понятно, что после истории с договором по противоракетной обороне, с другими договорами, (не стоит) ожидать от американцев то, что они не обвинят Россию. А что нам еще ожидать от Америки как своего противника? Понятно, что наш противник нас обвинил во всех смертных грехах", - сказал Фененко в ходе видеомоста Москва-Берлин, организованного МИА "Россия сегодня". Он добавил, что подобные обвинения со стороны Вашингтона - это "нормально, естественно, это было всегда".
Здание отеля Bayerischer Hof, где проходит Мюнхенская конференция по безопасности
Украину обделили, США упрекнули: чем еще удивила Мюнхенская конференция
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала