Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: учебник по истории Крыма имеет серьезную методологическую ошибку

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости. Учебник по истории Крыма для десятых классов, где приводятся неоднозначные факты о роли крымских татар в Великой Отечественной войне, содержит серьезную методологическую ошибку, заявил крымский историк Андрей Мальгин.
Ранее Совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек республики учебник по истории Крыма для десятых классов. В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, при этом авторы учебного пособия умолчали о других фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу СССР в Великой Отечественной войне. Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек заявил, что по учебнику проведут ряд экспертиз, ему дадут правовую и политическую оценку. По его словам, учебник, согласно достигнутой договоренности с главой республики, будет изъят из школ.
Учитель в школьном кабинете
В Госдуме пообещали изъять из школ спорный учебник по истории Крыма
Мальгин подчеркнул, что в школьном учебнике в разделе, посвященном Великой Отечественной войне, в сюжете о "коллаборационизме" было процитировано его исследование "Партизанское движение Крыма 1941-44 гг. и "татарский вопрос", опубликованное в 2008 году.
"У меня нет претензий к форме цитирования, я также не стану высказываться о содержании этого раздела - авторский коллектив представляют квалифицированные специалисты, и я надеюсь, что фактических ошибок им удалось избежать. К сожалению, на мой взгляд, была допущена серьезная методологическая ошибка", - написал Мальгин на своей странице в соцсети Facebook.
Работники школы разбирают школьные учебники. Архивное фото
Минобрнауки хочет ввести персональную ответственность за качество учебников
По его словам, тема коллаборационизма в Крыму в военные годы является крайне сложной и политически острой, так как затрагивает самосознание огромного числа людей, связана с личными трагедиями и травмами исторической памяти, а также имеет большой конфликтный потенциал.
"Это не значит, что эта тема не должна исследоваться и обсуждаться, однако место этому - в научных изданиях, где квалификация авторов и читателей, соответствующий объем позволяют всесторонне представить аргументацию той или иной точки зрения, в конце концов это допустимо на страницах общественно-политических изданий, предназначенных для взрослых людей, имеющих определенный жизненный опыт. Что касается литературы детской, особенно учебной, то и отечественная, и мировая практика давно остановилась на том, что это не место для столь дискуссионных и конфликтогенных тем", - отметил Мальгин.
Учебники
Минпросвещения: глава о возвращении Крыма есть в учебниках с 2014 года
Как подчеркнул историк, он сожалеет, что его коллеги не учли это обстоятельство. "Мне очень жаль, что моя работа, появившаяся в определенный исторический момент и в совершенно иной общественно-политической ситуации, была использована для читателей, которым она вовсе не предназначалась, и в контексте, на который не была рассчитана", - сказал Мальгин.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
Подробнее о новостях Крыма - на crimea.ria.ru>>
Лучшие комментарии
Сама история уже показала, что в дальнейшем возникает меньше всего различных конфликтов между народами, если эти народы знают свою историю со всех сторон: и плохую и хорошую. Поэтому для сохранения дружбы с татарами нужно требовать, чтобы они знали и плохую сторону своей истории, иначе уже через поколение возникнет серьёзное непонимание сторон.
18 февраля, 12:46
Опять взялись за старое,раньше,чтобы "не обидеть" "братские" народы стран Варшавского договора,замалчивали о преступлениях во время войны этих "братьев",теперь будем оправдывать крымских татар,но факт есть факт- почти все татары,призванные в армию,перешли на сторону фашистов и зверствовали в Крыму так,что немцам и не снилось
18 февраля, 12:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала