Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы поддержал во втором чтении проект о паллиативной помощи

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы в Москве
Здание Государственной Думы в Москве
Здание Государственной Думы в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о паллиативной медицинской помощи во втором чтении с учётом поправок и рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть его на пленарном заседании во вторник.
Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи. Документ предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия "паллиативная медицинская помощь" и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому. После того, как законопроект прошёл первое чтение, в Госдуме прошли большие парламентские слушания, в ходе которых велась работа над проектом при подготовке ко второму чтению.
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева
Минздрав обновит нормы СанПиН по паллиативной помощи
Поступившие в профильный комитет по охране здоровья поправки были рассмотрены на заседании в понедельник.
Как пояснил зампред комитета Леонид Огуль, поправки носили в основном технический и лингвистический характер.
Согласно новой редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, паллиативной медицинской помощью будет называться комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, направленные на избавление от боли и улучшение качество жизни неизлечимо больных граждан и членов их семей.
"После принятия этого закона граждане нашей страны смогут получать паллиативную помощь не только в стационаре, но также в условиях дневного стационара и даже на дому. Для этого законопроектом предусматривается передача пациенту медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень этих медицинских изделий будет утвержден дополнительно", - пояснил Огуль.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Скворцова рассказала о расходах на паллиативную помощь в 2019 году
Отдельно в законопроекте также уточняется, что оказанием паллиативной помощи должны будут заниматься медицинские работники, прошедшие обучение по оказанию такой помощи. "Эта поправка позволит нам активно развивать в медицинских образовательных учреждениях отдельное направление подготовки врачей паллиативной помощи", - сказал он.
"Мы рекомендуем, выносим завтра на Думу", - сказал по итогам рассмотрения законопроекта глава думского комитета Дмитрий Морозов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала