Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский Инвестиционный Форум — Сочи 2019

В России разрабатывают космическую яхту для туристов

© Фото : НПО "Авиационно-космические технологии"Проект суборбитального беспилотного космического корабля "Космическая яхта Селена"
Проект суборбитального беспилотного космического корабля Космическая яхта Селена
СОЧИ, 18 фев — РИА Новости. Ряд российских компаний разрабатывает космическую яхту для полетов туристов на околоземную орбиту, первые полеты могут состояться уже в ближайшие пять лет, сообщил генеральный конструктор НПО "Авиационно-космические технологии" Александр Бегак в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
Разработка суборбитального беспилотного (полет будет осуществляться в автоматическом режиме) космического корабля под названием "Космическая яхта Селена" началась два года назад, однако о ней сообщили впервые. Согласно задумке, яхта сможет подниматься в воздух как самолет, взлетая с обычных аэродромов.
Вид на планету Земля из космоса. Архивное фото
В России через пять лет может появиться частный космический туризм
Предполагается, что челнок выходит в космос на максимальной скорости 3,5 маха, на высоту - 120-140 километров. Далее корабль через некоторое время начинает входить обратно в атмосферу на скорости 0,85 маха.
"У нас есть возможность приземлиться на любой аэродром, аппарат приземляется как самолет… Мы сейчас рассчитываем оптимальное время нахождения в космосе, комфортную траекторию полета, поскольку опыт показывает, что людям не обязательно надо 10 минут быть в невесомости", - сообщил генконструктор.
Всего будет создано три экземпляра кораблей. На борту будет шесть пассажирских мест. Хотя аппарат будет беспилотным, однако в нем для спокойствия и удобства пассажиров будет присутствовать пилот.
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10. Архивное фото
Космический туризм на "Союзах" могут возобновить в 2019 году
"Внутри будет находиться пилот-специалист, но управлять судном он не будет. Связано это с тем, что людям комфортно, зная, что на борту есть пилот, к тому же после входа в атмосферу людей будут поздравлять с этим событием", - пояснил собеседник агентства.
Стоить полет на орбиту будет порядка 200-300 тысяч долларов.
Ранее конструктор уже строил уникальные аппараты, которые, в частности, выставлялись на авиакосмических салонах "МАКС" и "Армия". Так, в 2018 году за один месяц Бегак создал аппарат, способный летать, ездить и плавать, - "Бегалет HYPE".
Российский инвестиционный форум проходил в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
В настоящее время к суборбитальным туристическим полетам также готовится американская компания Virgin Galactic, ожидается, что первый старт с туристами состоится уже в этом году.
Луна и самолет на закате. Архивное фото
"Энергия" готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источникЦена за участие в полете составит от 150 до 180 миллионов долларов.
Популярные комментарии
Ну вообще-то таких какое-то называют астранавтами
18 февраля, 08:42
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала