Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зариф назвал механизм расчетов с Ираном недостаточным для сохранения СВПД

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Москве. 28 апреля 2018
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Москве. 28 апреля 2018
МЮНХЕН, 17 фев - РИА Новости. Страны Евросоюза, внедряя механизм расчетов с Ираном, делают недостаточно для сохранения ядерной сделки, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.
"Механизму INSTEX не хватает приверженности группы Е3 (ФРГ, Великобритания, Франция - ред.) сохранению иранской ядерной сделки", - сказал Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Россия намерена добиваться участия в механизме по расчетам Ирана с ЕС
Глава МИД добавил, что "ничего лучше нынешней иранской ядерной сделки быть не может". При этом иранский министр подчеркнул, что терпение Тегерана не бесконечно.
"Пока около 51 процента населения Ирана поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий, но ситуация может измениться", - отметил Зариф.
Посол Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи
Посол Ирана назвал создание ЕС нового механизма расчетов запоздалым
Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход санкций США было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки.
США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала