Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва и Токио согласуют визит Лаврова в Японию

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Японии Таро Коно
Министр иностранных дел Японии Таро Коно
Министр иностранных дел Японии Таро Коно. Архивное фото
ТОКИО, 17 фев - РИА Новости. Москва и Токио договорились согласовать скорый визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Японию, заявил японским журналистам министр иностранных дел Японии Таро Коно.
"Мы подтвердили, что следующая встреча глав МИД России и Японии пройдет в Японии. Была достигнута договоренность согласовать скорый визит господина Лаврова в Японию. Достигнута договоренность о проведении тесных консультаций между заместителями глав МИД России и Японии Игорем Моргуловым и Такэо Мори", - цитирует агентство Киодо слова главы японского МИД.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
Лавров: Москва не ставит искусственных сроков для мирного договора с Токио
Таро Коно также подчеркнул, что проблему заключения мирного договора "невозможно решить в одночасье".
"Невозможно рывком разрешить этот вопрос, но мы уверенно продвигаемся в этом направлении. Так как обсуждения ведутся в рамках национальных интересов (каждой из сторон - ред.), обсуждения бывают жесткими. Мы ведем глубокие переговоры для достижения решения, которое устроило бы обе стороны", - добавил глава МИД Японии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно
Лавров надеется продолжить переговоры по мирному договору с Японией
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала